[网媒记者跑两会]光明网袁晴:拍摄靠神器 内容靠实力

来源:光明网
2016-03-11 14:29:05
分享

  【网媒跑两会·手记】

[网媒记者跑两会]光明网袁晴:拍摄靠神器 内容靠实力

  光明网 袁晴

[网媒记者跑两会]光明网袁晴:拍摄靠神器 内容靠实力

  在采访全国政协委员王兴东。

[网媒记者跑两会]光明网袁晴:拍摄靠神器 内容靠实力

  网络媒体现场连线报道忙。

  2016年的全国两会对我来说意义不同,因为这是网媒获得证之后真正意义上的一次“大练兵”。当得知自己要参与报道2016全国两会的时候,我的内心激动而忐忑。激动是,我终于可以骄傲的以一名的身份参与到两会报道;忐忑的是,对于第一次上会的我来说这充满了挑战。我深知全国两会的报道责任的重大,作为网络媒体的首场“大秀”,我充满了期待,也顿感肩上担子的重量。

  全国两会报道的“新闻大战”在全国政协十二届四次会议开幕会的当天正式打响。各路媒体纷纷亮相,上会摩拳擦掌。今年的全国两会一开始,各家媒体就纷纷使出浑身解数,想尽办法找报道角度,占据当日报道的新闻头条。

  如果说内容生产力是传统媒体最大优势的话,那在技术、设备和传播形式方面网络媒体有着绝对的天然优势。2016年的全国两会报道现场,引起关注的不仅是网媒提问的身影,他们手中的报道装备更是先进而特别,这些新东西对于传统媒体来说都是新鲜玩意儿。

  光明网两会报道手中的装备——一个长相奇特的六头摄像机“VR全景摄像机”一亮相就引起了媒体的围观,并且很快成为全国政协开幕会当天很多媒体报道的头条。在两会采访中不断被虚拟现实设备、360度全景摄像头等高科技智能设备刷新眼球,各家媒体都比着亮出自己的“霸气”装备。“工欲善其事,必先利其器”,通过操作更为专业的设备,才能制作出更为精美的融媒体新闻产品。

  拍摄靠神器,内容靠实力。神器有了,能不能出好的内容这就要看的实力了。光明网在今年两会的直播中增加了“现场连线”的环节,直播前后半小时现场连线前方,这考验的不仅是的现场应变能力,更考验着的全媒体报道能力。能文能武,能拍能写,能摄像能主持,全媒体一样都不能少。在全国政协十二届四次会议开幕会开始前,我与前方其他的小伙伴们和后方演播室尝试了一把现场连线,第一次当了一把“直播主持人”,参与连线报道的几位在各个方位通过镜头的切换和精彩的解说开启了光明网两会报道的大幕,取得了非常好的传播效果。

  全国两会是一个深度透视当代中国、了解各行各业发展趋势的绝佳课堂。想要从这个课堂中学到东西,必须要做足功课。政协委员的人选选择,采访提纲的精心拟定,这些都需要好好下一番功夫。访得了部长、堵得住委员,扛得起镜头、俯得下视角,两会“新闻大战”是一场极其考验体力和脑力、情商与智商的“持久战”。

  从一开始的无从下手,到后来的轻车熟路,两会采访从早到晚,一刻不停。从准备报道选题,录制视频访谈,编辑加工采访素材,到写稿传图,编审微信……每天伏案到深夜,这就是两会报道网媒的生活常态。

分享