“蛋糕”既要做大也要切好(两会聚焦)

2016-03-12 17:06:26
分享

“蛋糕”既要做大也要切好(两会聚焦)

  稳步增长 徐 骏作(新华社发)

“蛋糕”既要做大也要切好(两会聚焦)

  齐分享 蒋跃新作(新华社发)

  从“全面建成小康社会”,到“织密织牢社会保障安全网”,再到“多谋民生之利,多解民生之忧”……在今年的政府工作报告中,“共享发展”的理念随处可见。两会期间,不少代表委员都对未来五年我国进一步改革收入分配体系、缩小贫富差距寄予厚望,并纷纷建言献策。

  顺应经济发展规律

  先富带后富,共奔富裕路。全国政协委员、对外经济贸易大学教授孙洁认为,一个社会的持久健康发展,在很大程度上取决于不同群体之间经济地位与经济权益能否均衡。

  “邓小平同志在改革开放之初就指出,‘一部分地区、一部分人可以先富起来,带动和帮助其他地区、其他的人,逐步达到共同富裕。’从实践来看,我们也正是先激发出社会各个主体的活力,再将改革引向深入。”孙洁说。

  在全国人大代表、国家高端智库首席专家、上海市社科院院长王战看来,改革收入分配、缩小贫富差距对于提高总体消费能力水平,提升内需拉动力,维护社会稳定等等都具有积极意义。

  王战特别强调,一个更加合理的收入分配体系有助于经济从投资驱动型增长转向消费拉动型增长模式转换、加快中国城市化进程并提高服务业发展水平,同时还有助于处理好就业增长与产业结构调整、消费结构升级等的内在关系。

  全国人大代表、清华大学教授蔡继明告诉记者,参与收入分配的劳动、资本、土地、技术、管理等生产要素是供给侧决定经济长期增长的动力源泉,收入分配不合理就会影响各要素所有者参与社会财富创造的积极性,进而影响整个经济社会的长期发展。

  已经出现积极势头

  全国居民人均可支配收入实际增长7.4%,快于经济增速;去年末,居民储蓄存款余额增长8.5%,新增4万多亿元;农村贫困人口减少1442万人……这种收入分配格局的向好势头,事实上并非2015年才出现。

  “我国收入差距确实有缩小趋势,这一点从近几年我国基尼系数出现向下拐点就可以看出。我认为这主要是因为中央出台了一系列积极调控政策,包括推进户籍制度及社保制度改革、加快建立城乡基本公共服务均等化等。”王战表示,未来还需要进一步消除一些行业、部门和领域的资源错配,提升资源配置效率,优化收入分配环境和秩序,构建和完善科学的激励约束机制。

  王战代表的观点亦得到了孙洁委员的赞同。孙洁说,近几届政府对城乡发展不平衡较为重视,尤其是在慈善公益、社会保障、财政补贴等二次分配方面出台了有力政策。“例如最近两年来,政府通过城乡居民养老保险、医疗保险制度的并轨,加大财政投入,极大地提高了农村居民的保障水平,这相应地增加了他们的可支配收入。”她说。

  全国政协委员、奥宸集团董事长邹建民在认真研究了今年的政府工作报告后预计,今后改革发展的成果会更多地向低收入人群和贫困人口倾斜。“这是非常可喜的现象。因为全面实现小康的重点就在‘全面’二字,能让全国人民共享发展成果才是真正的小康。”邹建民说。

  “共富”仍需做细做实

  那么,在迈向共同富裕的道路上,代表委员们又有哪些真知灼见呢?

  “一方面,我国广大农村地区养老、医疗等公共服务的供给依然存在很多真空地带;另一方面,我国教育资源分布还很不平衡,优质师资依然集中在城市,而农村教育的落后又将影响到农村地区下一代人的致富能力,容易形成贫困的‘代际转移’。”孙洁说,各级政府应格外重视基本公共服务均等化建设,提高养老、医疗、教育的供给质量和可获得性。

  蔡继明则从收入分配的3个层次分别做出分析并给出了建议,即:在初次分配上,针对当前各种生产要素市场还不够完善的问题,必须推进供给侧结构性改革,建立和完善生产要素市场,完善由市场评价各种生产要素贡献并按贡献分配的机制;在二次分配上,目前公共资源的分配向低收入阶层覆盖和倾斜还不够,应通过税制改革,特别是个人所得税制度的进一步改革和完善,在保护低收入阶层利益的同时让更多纳税负担向高收入阶层转移;在三次分配方面,应在效率、平等之外更加强调爱心,推进我国慈善事业与经济同步发展。

  邹建民表示,收入分配改革一定要以提高居民收入为出发点,针对百姓关心的难点和突出问题分步推进。她举例说,当前“五险一金”已占到工资总额的40%至50%。由于社会保险费费率过高,其对员工工资和企业积累也造成相当的压力,因此适当降低社保费率将有助于进一步激发企业和个人的致富活力。

  全国政协委员、宗成集团有限公司主席刘宗明认为,到2020年全面建成小康社会,就是现在就要搞好缩小贫富差距的战略布局。他建议,在偏远地区集中发展一些小城镇,让原本零零散散居住的农户集中起来,这样才能让他们在生活、就业、医疗、社会保障等方面获得更妥善的安排,留守儿童、空巢老人问题也可以随之解决。

分享