“亲”“清”共融,让政商关系充满活力

来源:求是网
2016-03-13 11:28:23
分享

3月4日下午,习近平总书记在民建工商联委员联组会上,阐明了构建新型政商关系的关键在两个字——“亲”与“清”。如何妥善处理政商关系是各国面临的普遍问题,作为社会主义市场经济国家,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国共产党确立的一项大政方针,我国特殊的国情决定了我们在处理政商关系时必须坚持中国特色。习近平总书记的这一重要论述,是我国构建新型政商关系的生动指引,是我们在经济发展新常态下充分发挥政府和市场两手合力的坚强保障。

“亲”是情感纽带,相近而“亲”才能激发活力。领导干部和民营企业家相近而亲是政府和市场两手合力以激发经济活力的前提。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。政府的重要职能就是提供公共服务,各级领导干部是公共服务领域的排头兵,如果因不了解情况而不会作为,或者因忌惮害怕而不愿作为,就无法有效发挥政府的引导职能,“看得见的手”就成了摆设,这是不能担当的失职行为。习近平总书记明确指出,“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。”这“三个没有变”是对非公有制经济主体的郑重承诺,践行承诺需要各级领导干部多“亲近”民营企业家,急他们之所急,解他们之所难,靠前服务,主动帮忙,通过自身卓有成效的工作使企业家能更好发挥企业家精神,充分激发市场主体活力。同时,民营企业家作为搏击市场的参与者,其企业的发展壮大需要政府营造良好竞争环境、提供有效服务支持,这就决定了民营企业与政府之间存在天然联系,不可能完全脱离政府而生存,必然要求民营企业家加强同各级党委和政府及部门的沟通交流,使信息能够充分共享、建议得到充分表达,让“看不见的手”的自动调节功能更好发挥,保证市场活力持续释放。

“清”是原则底线,相离而“清”才能各归其位。领导干部和民营企业家相离而清是政府和市场两手合力发挥作用的保障。对领导干部而言,所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对民营企业家而言,所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。政商关系不是市场经济下的等价交换,更不是隐于暗中的过从甚密,无规矩不成方圆,政府官员和民营企业家之间的交往要恪守“清”这一原则底线,绝不能越雷池一步。习近平总书记要求,“官商交往要有道,要做到君子之交淡如水,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。”划出泾渭分明的界限,才能明确领导干部和民营企业家各自的位置在哪里,各归其位对两者来说都是保护。我们说政府和市场要两手合力,但不是两手合二为一手、混为一谈、纠缠不清,阳光下的交往、晒出来的互动才有利于领导干部和民营企业家在既有领域发挥各自的最大功效,促成两手真正合力,双方各得其所。

“亲”是目的,但不能挣脱“清”的规范;“清”是原则,为“亲”划清界限。只有“亲”“清”共融,政商关系才能健康而充满活力,可以说,新型政商关系的构建是新形势下充分发挥政府和市场两手合力的又一重要助力。

分享