【老外话两会15】中国两会振奋人心 带来发展新曙光

来源:国际在线
2016-03-14 10:49:16
分享

【老外话两会15】中国两会振奋人心 带来发展新曙光

【老外话两会15】中国两会振奋人心 带来发展新曙光

马赫杜姆·巴巴尔(巴基斯坦)

中国现在正处于“两会时间”。当全世界都在挣扎于缓慢的经济复苏时,中国的两会给了国际观察家们一个宝贵的机会——通过两会,了解中国未来的政策变化。

今年的两会将审议中国的“十三五”规划。关于这项规划,人们最关注的是,在未来的五年内,中国将如何进行经济结构改革。

中国的领导人上个月宣布将进一步推进供给侧结构性改革,加强建设绿色经济,并挖掘国内消费需求的潜能。作为世界第二大经济体的中国正逐渐摆脱对于投资与制造业的依赖,朝着以消费需求与服务业为主导的经济结构转型。

实际上,中国的经济改革已经收获了显著的成果:据官方数据显示,国内消费为2015年中国经济增长贡献了2/3,消费已经成为中国经济增长的主要驱动力。

此外,在过去的数年内,中国一直致力于建立一个更透明、更廉洁的政府,从而为外国资本创造更有利的、可预测的投资环境。

今年两会的另一个关键词是“开放”,考虑到中国正在进一步提升投资便利化水平。中国商务部一直在就制定一部外国投资法征求公众的意见,该法案将减轻对外国资本的限制,使他们更容易进入中国市场。就在上个月,北京表示将进一步加大对外开放,在未来的数年内与国际社会更紧密地贴合在一起,这也将成为两会的热点议题。

与此同时,两会当然也少不了像“一带一路”这样的重大规划的讨论,中国的代表委员们将研究如何推进“一带一路”建设以及与国际社会共享中国经济的发展成果。

“一带一路”的名字来自于历史上的著名商路“丝绸之路”,它曾经在古代连接了亚、欧、非三个大陆。“一带一路”政策将惠及所有沿线国家,目前这一宏伟战略获得了世界60多个国家的称赞,其中一些国家已经将本国的发展战略纳入到了中国的“一带一路”规划当中。

巴基斯坦也是“一带一路”的重要沿线国,“中巴经济走廊”已经成为了“一带一路”的重要组成部分。此前,巴基斯坦一直处于电力严重不足的危机中,但随着“中巴经济走廊”建设的顺利推进,2.5万兆瓦的电力被源源不断地输送给了巴基斯坦,让巴基斯坦的经济和社会重新焕发了活力。

(作者:马赫杜姆 巴巴尔Makhdoom Babar,巴基斯坦《每日邮报》社长兼总编辑)

分享