国家濒管办:“象牙全面禁贸”承诺本届政府一定会落实

来源:中国日报
2016-03-14 18:55:34
分享

中国日报3月14日电(记者 苏舟)国家濒危物种进出口管理办公室执法处张陕宁处长在3月11号一次研讨会上表示,在象牙禁贸问题上,本届政府一定会在任期内落实领导人做出的承诺。

中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在2015年9月在华盛顿会晤时一致同意“采取明显且及时的步骤停止各自国内象牙的商业性贸易”。

张陕宁参加了由野生动物保护协会、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和英国驻华大使馆共同主办的旨在减少大众对非法野生物制品需求的研讨会。在研讨会上,他介绍了国内外最新政策动态和打击野生物犯罪的形势,以及为贯彻落实习主席禁止象牙贸易的承诺,国家濒管办为全面禁止象牙贸易做的准备工作。

他强调:“在象牙禁贸问题上,中国政府的做法有所不同。没有时间表不意味着没有进展,相信本届政府一定会在任期内落实领导人做出的承诺。”

他同时指出:“象牙禁贸是中美两国共同做出的承诺,希望两国同时向前走,中方希望看到美方如何落实承诺。”

在去年国家林业局颁布临时禁止进口非洲象牙雕刻品,以及中美领导人共同承诺将逐步停止国内象牙贸易后,中国的象牙消费情况正随之发生变化。预期的象牙禁贸不但已对非法象牙贸易产生巨大的震慑,更将会对国内象牙需求产生遏制作用。拥有170万会员的国内知名文玩收藏类电商平台文玩天下发现,这段期间国内用于投资增值的象牙交易量明显降低,文玩收藏爱好者对象牙的兴趣有所减少。

“中国在野生动物保护和打击非法盗猎方面,有成功的案例,如大熊猫和藏羚羊。相信这些来自中国的最佳实践能为世界提供可借鉴的经验,特别是为非洲国家,” TRAFFIC东亚与南亚总监Yannick博士说。“在非法野生动物贸易的整个链条上,专家们强调源头国的综合治理,包括解决当地人的可持续生计问题。在末端市场减少需求是必要的,但如果源头端进行更有效的管理控制,包括中国在内的减少需求将会收到事半功倍的效果。我很高兴,这次会议我们听到了中国的声音。”

分享