会内会外看两会扬帆起航“十三五”

来源:光明日报
2016-03-15 11:10:54
分享

郑永飞代表

(中科院院士)

今年两会很鼓劲

今年全国两会很鼓劲,让我们对中国的未来发展充满信心。同时,党和政府也更务实、更有为、更担当,出台的就业、养老、医疗、教育等一系列举措都是从民生角度来推进,让人民群众在改革发展中提高了获得感和幸福感,也使老百姓切身感受到了党和国家领导人浓浓的民生情怀。

(本报记者 刘江伟采访整理)

尚勋武委员

(甘肃农业大学教授)

生动诠释责任担当

“以敬民之心,行简政之道”“财政收入增长虽放缓,但该给群众办的实事一件也不能少”,这些承诺都体现了党和政府追求民生改善的决心。政府工作报告和“十三五”规划纲要草案对切实保障和改善民生提出了新的要求,这些都是政府责任和担当的生动诠释,也让我们对未来充满了信心。

(本报记者 李慧采访整理)

蔡学恩代表

(湖北得伟君尚律师事务所合伙人)

依法治国效果好

过去一年来,我国在民主立法和科学立法、依法行政、司法体制改革等方面都取得了巨大成绩,依法治国走得这么远、这么实、效果这么好,成绩令人鼓舞。其中谈到的很多具体措施,将推动法治中国的进步。相信未来这五年,会为中国梦的法治篇打下坚实基础。

(本报记者 靳昊采访整理)

蔡玲委员

(民建中央调研部部长)

构建新型政商关系

习近平总书记在参加民建、工商联界委员联组会时,有关新型政商关系“亲”与“清”的论述十分精彩,是对中国特色社会主义政治经济学的丰富和发展。着力解决中小企业融资难问题,放开市场准入等,体现了既要发挥市场在资源配置中的决定性作用,又要更好发挥政府作用的改革思路。下一步要抓紧落实。

(本报记者 冯蕾采访整理)

廉思

(全国青联常委)

政策举措受关注

随着中国的综合国力显著提升,中国特色大国外交正赢得国际上越来越多的目光。全国各族人民作为“梦之队”成员,对我们的发展道路充满信心,期盼自己的生活能够更加殷实,对两会上传递出来的政策举措,特别是关于“教育改革”“资源环境”“健康医疗”“住房交通”等领域的举措格外关注。

(本报记者 张景华、董城采访整理)

陈颖

(上海华阳路街道办事处党工委书记)

美好蓝图催人奋进

习近平总书记参加上海代表团审议时,对上海创新社会治理、加强基层建设工作予以高度肯定,我作为基层干部备受鼓舞。我们要鼓足干劲,加强社区共治和自治,全力补短板、除隐患,围绕群众的急难愁、需盼求,不断优化公共服务、公共管理、公共安全能级,提高百姓的满意度和获得感。

(本报记者 颜维琦采访整理)

于学书

(黑龙江省实验中学党委书记、校长)

质量、公平、改革

质量、公平、改革成为今年两会教育领域的关键词,提高质量,决胜全面小康成为教育改革的目标,让13亿人享有更好更公平的教育成为教育工作者的共同梦想和追求。对于高中阶段的教育,有三个问题亟待关注:一是关注师生的学习、工作和生活状态,二是关注师生的心理健康状况,三是关注教师专业发展。

(本报记者 朱伟华采访整理)

尹得胜

(青海海东市河西村党支部书记)

是鼓励也是动力

全国两会受到我们青海各族群众的热切关注,我天天都在看两会新闻,尤其是习近平总书记在参加青海代表团审议时的重要讲话传到青海后,青海各族干部群众深受鼓舞。习近平总书记的重要讲话,是信任、是鼓励,也是动力。我特别注意到政府工作报告中关于农村的那部分,真是说到我们农民心坎里去了,农村大有希望。

(本报记者 刘鹏采访整理)

分享