“平语”振人心 总书记与代表委员共话“绿色脱贫”

来源:中国网/中国发展门户网
2016-03-16 15:39:28
分享

“平语”振人心 总书记与代表委员共话“绿色脱贫”

3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团的审议。新华社记者 兰红光摄

守住青山,方得金山

3月7日,黑龙江省代表团审议《政府工作报告》时,全国人大代表、上甘岭林业局工人高永谈到了大小兴安岭停伐转型情况,习近平表示,绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山。

同为林业人,全国人大代表、淄博市原山林场党委书记孙建博对“两座山论”感触颇深,“小康不小康,要看环保不环保,生态是全面小康的底线。守住青山,方得金山。荒山披绿装,并非易事。在石灰岩山地里种树,我们是一边挑着土,一边挑着树苗。”

这位身残志坚,坐着轮椅做调研的代表,今年带来的37项建议中,有20项是关于生态的。“守住了青山,怎么把它变成金山呢?单纯靠国家投入,或许能解决林场职工‘吃饭’的问题,但是解决不了‘过好日子’的问题。在国有林场改革背景下,国有林场必须学会生态保护和经营创收两条腿走路。”孙建博说。

如今,原山林场构建了生态林业、森林旅游、餐饮服务、旅游地产、生态文化五大发展板块,在全国4855家国有林场中率先实现了山绿、场活、业兴、人富,为国有林场改革提供了可借鉴、可推广、可复制的现实样板。

乡村“小山”的基层行动

习近平总书记曾说过,中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。同样,乡村的“小山”绿了,祖国的青山才会更绿。在两会上,也不乏来自最基层的农民代表,如何让乡村的“小山”更绿更美?他们带来了广大农民的心声。

裴春亮,河南省辉县市张村乡裴寨社区党总支书记,就是一位来自基层的人大代表。这次带来的六份建议都是“村里事”,比如美丽乡村建设、精准扶贫、生态环境治理等。“裴寨村曾经是个十年九旱的贫困村,在招商引资方面,我们是山区,找个投资商真不容易,好不容易招来一个,但是环保不过关,就忍痛割爱了。有些乡亲们也不理解,现在都想明白了,这既是响应绿色发展的号召,也是为子孙后代负责。”经过十几年的摸索,裴寨村兴修水利发展高效农业、农家乐、垂钓、鲜花种植基地等,走多元化、规模化之路。如今整个裴寨村实现了“人人有活干,家家有钱赚,户户是股东”的发展目标,变成了远近闻名的富裕村。

而另一位历任四届全国人大代表、山东省临沂市平邑县地方镇九间棚村党委书记刘嘉坤,在这次两会上也带来了一个“绿色脱贫”的乡村样本。

九间棚村过去也是一个贫穷落后的小山村,后来靠种植金银花,村民们开始慢慢过上好生活。刘嘉坤在政府的支持下,整合九间棚村旅游资源,成立全县第一家村级旅游公司。围绕乡村休闲度假、红色文化教育、沂蒙风情体验、生态康体养生四个方面规划发展,全方位带动村民就业、致富。目前,九间棚景区被评为“国家AAA级旅游景区”。

在带动大家脱贫奋斗的日子里,刘嘉坤曾经说过一句话:“大家踏实干、好好干、干出好成绩,总有一天总书记、总理都会过来瞧上一瞧。”就是这样一句在当时看似天方夜谭的豪言壮语,却让他在2013年11月真的站到了总书记面前。那一年习近平总书记视察临沂时接见了刘嘉坤,对他在扶贫开发方面的工作予以肯定的同时,称九间棚村“虽地处偏远,但风景这边独好。”

上一页 1 2 下一页

分享