以“割肉”之痛赢得风清气“爽”

来源:中国日报网
2016-03-17 11:22:16
分享

“我们就是要用减政府权力的‘痛’来换得企业、群众办事的‘爽’”,李克强总理在中外记者见面会上的这段讲话,再次表达了中央简政放权的决心和信心。

放权是要触动利益的,它不是剪指甲,而是“割肉”,疼在所难免,但再疼也得下刀。中央用三年时间完成五年简政放权目标,激发市场活力,就业不减反增,对经济放缓发挥支撑力量,这些成绩在“痛”与“爽”的交换中取得,离不开政府的坚强意志力,敢于从自身利益上动刀子,把割下的“肉”分给企业和老百姓,实现改革红利全民共享,让群众有更多获得感。

尽管目前简政放权已经取得显著成效,但与人民群众的期待和经济社会发展要求相比,还有着一段不小的距离,这项工作在推进过程中,出现了不少“堵点”、“痛点”和“盲点”。审批多、审批难、懒政怠政、权力寻租等“无形枷锁”,束缚着市场主体迸发活力。简政不能减服务,放权不能放责任。简政放权必须与地方审批能力建设相匹配,高度重视放权的后续工作,确保事权下放应与财权、要素配置权同步配套、到位。只有坚持简政放权、放管结合、优化服务“三管齐下”协同推进,才能让简政放权顺利通过“最后一公里”。

2016年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚年,在这种情况下,要落实中央“发挥市场决定性作用”的决定,政府的肉还是要继续割,而且要割下更多有质量、有份量的“肉”,这样企业和老百姓才能吃到更多的肉,这是政府应有的态度,也是一个有作为的政府应当有的姿态。今年,中央继续推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展:继续大力削减行政审批事项,注重解决放权不同步、不协调、不到位问题,对下放的审批事项,要让地方能接得住、管得好;深化商事制度改革,开展证照分离试点;全面公布地方政府权力和责任清单,在部分地区试行市场准入负面清单制度……一句话:没有最疼,只有更疼。总理说过,忍痛也得下刀,而且在加深,面还会扩大。简政放权要真利民、真惠民,不能松了手刹还踩着脚刹,明放暗不放,政府要在改革中敢于先对自己“动刀”,舍得“割肉”。

简政放权对于政府而言,是一场“自我革命”,各级政府必须拿出“割肉”的勇气和决心,否则,全面深化改革就会前功尽弃。为了在新常态下释放中国经济增长潜力,实现中国经济向中高端升级的目标,政府必须继续下更大力气来推进简政放权。在“割肉”的过程中,政府权力虽然会很“痛”,但必须要忍受,把肉分给企业和百姓吃了,企业和老百姓的心里必然就会风清气“爽”。(陈昭晖)

分享