【治国理政新实践·广东篇】在粤全国人大代表传达学习贯彻两会精神

来源:南方网
2016-03-22 00:58:50
分享

在粤全国人大代表传达学习贯彻两会精神 牢记“广东担当”打赢结构转型硬仗

上周闭幕的全国两会,是做好2016年度工作的动员会,也是凝聚全国各族人民智慧和力量、实现“十三五”时期良好开局的动员会,意义重大。连日来,在粤全国人大代表回到所在地方、单位,纷纷组织传达、学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记在两会期间的重要讲话精神。代表们牢记“广东担当”,将两会正能量带回南粤大地,坦言“责任更重,担子更沉”。

●南方日报记者 戴晓晓 靳延明 毕嘉琪 洪奕宜

把供给侧结构性改革落到实处

今年全国两会期间,习近平总书记发表了系列重要讲话,鲜明回答了改革发展等重大问题。总书记特别强调,推进供给侧结构性改革是一场硬仗,要把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。

李克强总理在参加广东代表团审议时,强调广东是国家发展的重要支撑,是改革开放的“排头兵”,面对今年复杂形势,希望广东敢为人先、勇挑重担。

“总书记的重要讲话精神,为广东的改革发展指明了道路和方向,坚定了决心与信心。中央对广东的发展寄予厚望,我们使命光荣,任务很重!”代表们纷纷表示。

企业是创新主力军。从北京参会回来,全国人大代表、广东唯美陶瓷有限公司董事长黄建平就组织企业员工深入学习两会精神,将供给侧结构性改革的政策与企业发展实际相结合。“广东制造业企业应进一步提高创新研发投入,提升企业效率,完成从自动化到智能化的进一步提升,从而推动制造业整体竞争力的提高,更好地满足消费者对产品品质的要求,把供给侧结构性改革落到实处。”

全国人大代表、中国人民银行广州分行行长王景武说:“广东发展国际金融,核心是要依托港澳,构建全方位开放新格局,要推动金融市场对接,加强广东人民币在岸市场与香港离岸人民币业务中心的联动;争取尽快开通‘深港通’,打通粤港证券市场;发展跨境信贷资产转让,打通广东与港澳的信贷市场。”

树立五大发展理念推动创新、协调发展

谋划“十三五”开局,代表们高度关注创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,表示一定要牢固树立这五大发展理念,保持经济社会持续健康发展。

“五大发展,创新当头。我们在转型升级和创新发展中勇气更大,干劲更足了!”全国人大代表、深圳市龙岗区南湾街道南岭村社区党委书记张育彪说,广东把创新驱动发展作为核心战略和总抓手,充分释放全社会创新创业的潜能。珠三角要建设好国家自主创新示范区,深圳要发挥更大作用。深圳创新发展的土壤和氛围越来越好,对高科技企业投入很大,现在集体经济在转型当中,政府也有政策支持、资金扶持,更有助于创新创业。“我们南岭村的梦,就是在未来3年左右培育一到两个我们自己控股的优质上市公司,能够带着我们的村民去敲钟上市。”

广东的发展,既要“追峰”,又要“隆谷”。全国人大代表、云浮市委书记庞国梅说,国家“十三五”规划纲要提出,实施“百县千乡万村”农村一二三产业融合发展试点示范工程,形成一批可复制推广的融合发展模式和业态。作为全国农村综合改革试验区,云浮以贯彻落实全国两会精神为契机,按照中央的决策部署,努力探索有云浮特色的农村三产融合发展路子。培育多元化农村产业融合主体,完善现代农业经营体系,以产业扶贫推动农民致富奔小康,以生态文明促进农业农村可持续发展。

补齐民生短板率先全面建成小康社会

改革发展的落脚点是民生福祉。代表们纷纷表示,学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,要一手抓结构性改革,一手抓补齐民生短板,切实保障群众基本生活,保障基本公共服务,坚决守住民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战,率先全面建成小康社会。

广东是人口大省,不少代表关注如何解决全面放开“二孩”政策后的医疗、教育、就业等问题。全国人大代表、中山纪念中学原校长贺优琳认为,要从各方面创造宽松、和谐的氛围给“二孩”家庭,例如妇女生“二孩”后的福利待遇需要保障,教育资源需要加强等。

针对儿科和产科医生压力大、待遇低等问题,全国人大代表、阳春市人民医院妇科主任熊锦梅则期待广东能率先提高产儿科服务价格和医务人员待遇。她建议,一方面将产科、儿科学专业化教育前移,培养专业性强的产科、儿科人才;另一方面要提高产科、儿科的医疗服务价格和医务人员待遇。

政府工作报告中的不少“新词”让代表们找到履职新课题。全国人大代表、东莞瑞丰物业公司工会主席曾香桂将政府工作报告中提出的“工匠精神”与农民工发展联系起来思考。曾香桂建议,新生代农民工的需求已经有了很大的改变,“两代农民工要互相学习,既要发扬老一代农民工的工匠精神、敬业精神,也要发挥新一代农民工的创新、互联网思维。”

“十三五期间,广东将继续加大民生投入,解决好热点民生问题,补齐民生社会事业短板。”全国人大代表、华南师范大学公共管理学院院长范冬萍对此充满信心,表示将继续为民生事业发展鼓与呼。

两会虽闭幕 热词不降温

网友热议民生话题、时代热点和两会新词

两会前后,众多网友的心情亦变得“火热”,纷纷通过网络社交平台热议民生。

网友关注的焦点都是什么呢?此前,人民网开展的“2016年两会热点调查”吸引了超过400万网友参与,调查结果显示,“社会保障”话题有超过50万网友关注,位居十大热点榜首。

十大热点中,紧随社会保障,位居第二到第十位的是:居民收入、医疗改革、打虎拍蝇、教育公平、住房、环境保护、司法改革、金融风险、“一带一路”。这些话题,无一例外都事关民众的“获得感”。

在微博、微信等网络社交平台,各类话题纷纷引发网友热议,有人关心教育,有人关心医疗,有人关心住房,有人关心收入……在随之生成的两会热词中,记者发现,民生议题占据绝大多数,“获得感”成为刷屏热词。

对此,有专家分析认为,网络民意的集中流向,反映了当下社会的普遍关切:如何让人民生活水平和质量随着经济社会发展不断提高?如何充分体现全面深化改革的含金量,让人民群众有更多获得感?找准问题的症结所在,呼应公众对美好生活的期待,应当充分体现在代表、委员的建议、提案里,体现在会场内外互动、讨论的细节中。

众多代表委员亦围绕事关全国和地方经济社会发展的重要问题和关系民生的热点、难点问题,积极建言献策、参政议政,发出了不少牵系民生福祉的“两会好声音”,赢得众多网友纷纷点赞。不少网友更通过微博、微信与代表委员“隔空对话”,在线上获得两会“参与感”。

分享