深改组首提儿童医疗改革 习总书记心系祖国未来

来源:未来网
2016-03-23 18:58:19
分享

未来网北京3月23日电(记者贺卓辉)在昨日召开的中央全面深化改革领导小组第二十二次会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,要加强儿童医疗卫生服务改革与发展,切实缓解儿童医疗服务资源短缺问题。

未来网记者梳理发现,这是中央全面深化改革领导小组召开的22次会议中,首次提出涉及儿童关爱的改革措施。

会议指出,儿童健康事关家庭幸福和民族未来。加强儿童医疗卫生服务改革与发展,要紧紧围绕加强儿科医务人员培养和队伍建设、完善儿童医疗卫生服务体系、推进儿童医疗卫生服务领域改革、防治结合提高服务质量等关键问题,系统设计改革路径,切实缓解儿童医疗服务资源短缺问题。要落实政府责任,加强组织领导,密切协作配合,完善配套措施。

少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步。未来网记者注意到,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央时刻心系少年儿童的健康成长。

政府工作报告中的关爱:“共同托起明天的希望”

“教育承载着国家的未来、人民的期盼……从家庭到学校、从政府到社会,都要为孩子们的安全健康、成长成才担起责任,共同托起明天的希望。”

在近两万字的2016年政府工作报告中,涉及到未成年人健康成长的内容多达17项。

在教育方面,政府报告指出,公共教育投入要加大向中西部和边远、贫困地区倾斜力度。统一城乡义务教育经费保障机制,改善薄弱学校和寄宿制学校办学条件。鼓励普惠性幼儿园发展。办好特殊教育。……落实和完善农民工随迁子女在当地就学和升学考试政策。

在医疗改革方面,政府工作报告提出要加快培养全科医生、儿科医生。

在未成年人权益保障方面,政府工作报告指出,切实保障妇女、儿童、残疾人权益,加强对农村留守儿童和妇女、老人的关爱服务。

习近平的教育观:让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育

教育兴则国兴,教育强则国强。

今年两会期间,习近平在参加湖南代表团审议时强调,要“更加注重教育脱贫”。

2015年5月23日在青岛召开的国际教育信息化大会上,习近平在贺电中表示,中国坚持不懈推进教育信息化,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面。我们将通过教育信息化,逐步缩小区域、城乡数字差距,大力促进教育公平,让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运。

2015年4月1日,中央深改小组第11次会议审议通过了《乡村教师支持计划(2015-2020年)》。这其中,既有提高思想政治素质和师德水平、提升能力素质这样的软件建设,也有拓展乡村教师补充渠道、提高生活待遇……推动城镇优秀教师向乡村学校流动等含金量十足的“干货”。

2015年2月14日,在陕西考察的习近平专程来到杨家岭福州希望小学。习近平说,教育很重要。革命老区、贫困地区要脱贫致富,从根儿上还是要把教育抓好,不能让孩子输在起跑线上。国家的资金会向教育倾斜、向基础教育倾斜、向革命老区基础教育倾斜。

2014年9月9日,习近平在北京师范大学与贵州国培计划培训班同学交流时强调,教育短板在西部地区、农村地区、老少边穷岛地区,尤其要加大扶持力度。

2013年9月25日,习近平在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上发表视频贺词:中国将坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断扩大投入,努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会,努力让每个孩子享有受教育的机会。

“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入……期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2012年11月15日,刚刚当选中共中央总书记的习近平与中外记者见面,在谈到人民期盼时,首先提到了教育。

“六一”国际儿童节的谆谆教诲

2015年“六一”国际儿童节前夕,习近平总书记寄语全国各族少年儿童从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,强调童年是人的一生中最宝贵的时期,在这个时期就注意树立正确的人生目标,培养好思想、好品行、好习惯,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者,美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们。

深改组首提儿童医疗改革 习总书记心系祖国未来

图片来源新华网。

2014年5月30日上午,习近平来到北京市海淀区民族小学,鼓励全国广大少年儿童记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽、真正培育起来。

2013年“六一”国际儿童节前夕,习近平教诲少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。

习近平强调,孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。党和政府要始终关心各族少年儿童,努力为他们学习成长创造更好的条件。老师、家长要承担起教育引导少年儿童成长成才的责任。少先队组织要更好地为少年儿童服务。全社会都要关心少年儿童成长,支持少年儿童工作。对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击。

习总书记与孩子们的温情瞬间

少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。身为党和国家最高领导人,习近平总书记时刻心系少年儿童的成长和未来。这位在孩子们眼中可爱可敬的“大朋友”时常来到孩子们的中间,留下了许多暖暖的“有爱瞬间”。

深改组首提儿童医疗改革 习总书记心系祖国未来

图片来源人民网。

2015年1月19日至21日,习近平来到云南昭通、大理、昆明等地,看望鲁甸地震灾区干部群众,深入企业、工地、乡村考察,就灾后恢复重建和经济社会发展情况进行调研。这是1月19日,习近平来到鲁甸县小寨镇甘家寨红旗社区过渡安置点,走进儿童活动室,同孩子们玩游戏。

上一页 1 2 下一页

分享