【“十三五”关键词】之一:责任

来源:学习小组
2016-03-24 14:24:04
分享

“十三五”规划纲要已经出台。这是未来五年中国要走的路,其重要性不言而喻。

这也是以习近平同志为总书记的党中央组织编制、推动实施的第一个五年规划,集中体现了一系列治国理政的新理念、新思想、新战略。所以必须要认真学习领会。

“十三五”规划纲要全文6.5万字。为了便于大家学习,学习小组(微信号xuexixiaozu)推出“十三五”关键词专栏,通过关键词,和大家一起学习“十三五”规划。

第一篇,我们的关键词是“责任”。

先来看看,习总怎样谈“责任”:

决胜全面建成小康社会的伟大进军,每一个中国人都有自己的责任。全党全国各族人民要拧成一股绳,以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的努力投身新的历史进军,朝着全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进。

——2015年12月31日,习近平在中国人民政治协商会议全国委员会新年茶话会上的讲话

年轻一代要有历史机遇感、责任感、使命感,努力在创新上脱颖而出。

——2016年1月4日至6日,习近平在重庆调研时强调

要牢牢扭住全面深化改革各项目标,落实主体责任,理清责任链条,拧紧责任螺丝,提高履责效能,打通关节、疏通堵点、激活全盘,努力使各项改革都能落地生根。

——2016年1月11日,习近平在中央全面深化改革领导小组第二十次会议上的讲话

----------

水资源和建设用地也要实施总量和强度双控,作为约束性指标,建立目标责任制,合理分解落实。

……

现行以块为主的地方环保管理体制,使一些地方重发展轻环保、 干预环保监测监察执法,使环保责任难以落实,有法不依、执法不严、违法不究现象大量存在。

——新华社北京2015年11月3日电,关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明

那么,在“十三五”规划纲要中,“责任”是如何体现的呢?

学习小组(微信号xuexixiaozu)从责任意识、责任清单、责任制度、具体责任、谁的责任、责任追究等方面,做了整理。

十三五,需要我们“一起进步,共同担当”。习总曾指出,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。要意气风发、满腔热情干好,为官一任、造福一方。

需要说明的是:感谢两位组员——河北工业大学马克思主义学院魏进平老师(研究员)、康安(研究生)的前期整理工作。

分享
标签: