“一带一路”农业与食品交易信息平台于博鳌论坛正式运营发布

来源:中国日报
2016-03-24 17:14:50
分享

“一带一路”农业与食品交易信息平台于博鳌论坛正式运营发布

3月24日,陕西省省长娄勤俭在午餐会上致辞。(图片来源:博鳌论坛)

中国日报北京3月24日电(记者 徐伟)2016年3月24日, “一带一路”农业与食品交易信息平台在博鳌亚洲论坛2016年会陕西省人民政府午餐会上正式运营发布,信息平台将紧紧围绕“一带一路”国家战略,借力国际组织,整合线上电商平台、线下高端论坛和跨境跨界资源,着力打造产品安全追溯体系。

博鳌论坛秘书长周文重热情致辞,陕西省省长娄勤俭发表主旨演讲,陕西省副省长王莉霞宣布“一带一路”农业与食品交易信息平台正式运营发布。中国外交部前部长李肇星、泰国前副总理素拉杰沙田泰、巴基斯坦前总理肖卡特阿齐兹、法国前总理拉法兰、澳大利亚前总理霍克、马来西亚前总理阿卜杜拉巴达维、菲律宾前总统拉莫斯、新西兰前总理希普利、海南省常务副省长毛超峰、新加坡荣誉国务咨政吴作栋等国内外政要及嘉宾出席发布仪式并共同见证。

博鳌论坛秘书长周文重代表博鳌论坛对“一带一路”农业与食品交易信息平台正式上线运营并向全球发布表示热切的期待和衷心的祝贺。他表示,陕西主动融入“一带一路”大格局,从内陆腹地跃升为向西开放的前沿,从国家“大后方”跃升为东西双向开放的重要承接地,在经济社会领域取得了令人瞩目的发展成就。希望借助博鳌论坛平台搭建友谊桥梁,让更多的企业家和朋友们发现陕西,认识陕西、了解陕西,共享陕西发展机遇,共创美好新未来。

娄勤俭指出信息平台紧紧围绕“一带一路”国家战略,借力国际组织,整合线上电商平台、线下高端论坛和农业与食品“一带一路行”活动等跨境跨界资源,着力打造产品安全追溯体系,实现农产品和食品从田间到餐桌的无缝对接,集成整个供应链的全程一体化动态管理,有助解决群众关心的食品安全问题。娄勤俭省长表示信息平台落地陕西,对扩大陕西省农产品和食品出口,引进国外农业资金和先进技术,提高陕西省农产品、食品生产技术和现代化管理水平,打造陕西农业与食品国际品牌具有重要意义。

王莉霞向嘉宾介绍了信息平台和陕西的特色农产品。她表示平台依托大数据信息技术,整合线上线下、跨境跨界资源,为“一带一路”各国农业与食品融合发展提供服务。各位嘉宾可以通过平台在线购买到正宗特色的陕西农产品、特色美食。

据悉,博鳌亚洲论坛陕西省人民政府午餐会由陕西省人民政府和博鳌亚洲论坛秘书处共同主办,陕西省商务厅、陕西省发展和改革委员会、陕西省人民政府外事办公室和北京大广天下文化传媒有限公司承办。

据悉,“一带一路”农业与食品交易信息平台以“绿色、有机、安全”为核心价值,重点推广取得有机食品认证、绿色食品认证、生态原产地认证等国家权威认证标志的产品,具备企业入驻、产品发布及推广、农业和食品信息共享、信息检索、企业审核、购物车、订单、在线交易、产品追溯、农产品户口本、手机APP等功能。瞄准国际农产品和食品交易市场蓝海,突出平台国际化属性,推出英文版和俄文版,所有入驻信息平台的企业产品(国内版以及国际版)都可在平台上实现无国界展示和交易。

信息平台正式运营发布后,将于4月8日河南2016生态农业与食品安全论坛期间举行“河南农业与食品企业入驻上线签约仪式”。签约后,信息平台即邀请河南上万家优秀企业免费入驻,并在平台上进行推广交易。至此,2016年信息平台将全面展开运营签约活动,陆续与贵州、辽宁、黑龙江、新疆、广西、甘肃、海南等省份及“一带一路”沿线国家地区实现入驻合作。

2015年9月,“一带一路”农业与食品交易信息平台于2015欧亚经济论坛年会期间启动。同年12月1日,信息平台在亚洲和平与和解理事会年会期间正式上线发布2016年1月28日,信息平台与西班牙吉胡埃洛市正式签约建立友好合作关系,拉开了信息平台与“一带一路”沿线国家签约合作的序幕。

据悉,为实现线上线下深度融合,信息平台将充分依托生态农业与食品安全论坛组委会,线下开展农业与食品“一带一路行”活动,组织国内优秀涉农和食品企业,走访“一带一路”沿线国家,通过开展农业与食品领域高层对话、农业及食品展览、农业及食品技术交流合作、参观学习国外先进农业与食品生产技术、贸易谈判与合作签约等活动,组织入驻信息平台企业实地推广交流,与沿线国家当地政府签署入驻合作协议,促成互信降低成本,实现B端大额交易,推动精准化国际农产品和食品贸易技术合作。未来,除了与入驻合作签约地区展开精准的贸易和技术合作外,信息平台还将大力开展精准扶贫工作。目前平台已与河南省林州市、陕西省安康市展开合作,以富硒产业为切入点,依托平台资源渠道,带动老区人民脱贫致富。

(编辑:严玉洁 于熙)

分享