【专家看博鳌】共同努力,创造亚洲新未来

来源:中国日报网
2016-03-25 17:11:04
分享

【专家看博鳌】共同努力,创造亚洲新未来

3月22日,一年一度的博鳌亚洲论坛在海南三亚开幕。本次论坛与往年一样,胜友如云,群贤毕至,围绕各种热点议题展开热烈的探讨。综观各种议题,最为引人注目的是一个“新”字。

今年论坛的主题就是“亚洲新未来:新活力与新愿景”。这一主题呼应了习近平主席在前一年论坛上提出的迈向命运共同体、开创亚洲新未来的重要倡议,探讨如何应对亚洲乃至世界面临的新形势和新挑战。

近年来,世界经济的若干“新常态”趋于固化:整体经济仍受金融危机的深刻影响,处于深度调整之中;发达经济体持续低迷,新兴经济体分化扩大;全球贸易大幅萎缩、失去对经济发展的引领作用;国际大宗商品价格和金融市场大幅波动;规则制定权之争成为未来世界经济秩序的焦点。对作为世界经济增长重要引擎的亚洲来说,面临的新挑战有增无减:受欧美等传统市场萎缩影响,不少出口导向型的经济机体外贸总量减少、债务规模扩大、经济持续下行,货币大幅贬值和资本加速外流等现象也频频发生。此外,非经济的新挑战也在增加和加剧。比如,地缘政治风险在不断上升,国际恐怖主义和各种极端势力的影响在快速蔓延,气候变化的各种负面影响在陆续显现。

在更加严峻的新形势和新挑战面前,唯一的应对之道就是携手合作,共同寻找新的出路和办法。为此,李克强总理在3月24日博鳌亚洲论坛年会开幕式的主旨演讲中提出并强调了五个“共同”,为如何实现亚洲的新未来指出了明确而可行的新方向。

第一是共同维护和平稳定。这绝非老生常谈,而是对应着地缘政治风险加剧的新形势。和平稳定是一切发展与合作的根本,必须共同维护和加强,决不能为了一己私利而加以破坏。

第二是共同推动经济增长。尽管面临更多新挑战,亚洲作为世界经济发展引领者的地位并未动摇。为了激发活力,形成动力,共同应对这些新挑战,李克强总理呼吁世界各国深化合作,同舟共济,加强宏观政策协调,并且提出了重要的新合作倡议,即筹建亚洲金融合作协会,完善亚洲金融市场建设,共同避免再次发生大规模地区金融动荡。

第三是共同深化融合发展。所有亚洲国家要共同发展,不能有人掉队,不能拉大差距。为此,中国不仅将通过自身提出的“一带一路”、亚投行和丝路基金等倡议和机制与亚洲国家深化战略对接、强化务实合作,在本次博鳌亚洲论坛期间举行的澜沧江-湄公河合作首次领导人会议也为亚洲国家深化融合发展、缩小经济差距提供了一个新的平台。

第四是共同促进开放包容。经济包容性增长已经成为近年探讨世界经济的最热门词汇,开放包容在文化和社会领域同样重要。开放包容是亚洲文化繁荣的根本,更是促进相互理解信任、共同创造新未来的关键保障。为此,李克强总理重申了中方关于举办亚洲文明对话大会的倡议,支持亚洲人民深化交流、共度时艰。

第五是共同激发创新活力。在亚洲经济深刻转型的今天,创新是实现新发展、开创新未来的重中之重。李克强总理密切结合亚洲人力资源丰富的突出优势,提出通过各种方式激发人的潜力和创造力,让地区各国尽快走上创新发展、升级发展的增长之路,准确把握了亚洲未来经济新增长的脉搏。

并肩携手、众志成城,共同的努力和相互的信任定能为亚洲创造出如三月春光般明媚的新未来。

(作者系中国国际问题研究院副研究员 唐奇芳)

分享
标签: