马克卿大使:中国支持捷克成为中东欧地区金融中心

来源:中国日报网
2016-03-25 20:35:40
分享

马克卿大使:中国支持捷克成为中东欧地区金融中心

中国日报3月25日布拉格电(记者 付敬)在习近平主席即将于3月28日至30日对捷克进行国事访问前夕,中国驻捷克大使马克卿在接受《中国日报》专访时称捷克希望成为中国在中东欧地区的金融中心,中方对此表示欢迎,愿进一步加强两国金融合作,推动在双边贸易和投资中使用本币结算,探讨在捷克设立人民币业务清算机制的可能性。

她说双方鼓励和支持两国银行在已有法律和监管基础上并遵循平等相待和互惠原则互设子行、分支机构和开展业务,双方鼓励两国金融机构为贸易和投资合作提供融资支持和金融服务。

“去年底,人民币成功入篮SDR(特别提款权),这意味着人民币国际化迈出了重要的一步。现阶段,中国同中东欧地区大部分国家的双边贸易主要需要经过美元、欧元进行转换,程序繁杂而且产生高额手续费,”马大使在接受《中国日报》专访时说。

但马大使指出人民币国际化是一个漫长的过程,需要循序渐进,稳步推进。

她说近年来,中国与中东欧地区经贸关系发展很快,在双边贸易和投资中使用本币结算,探讨在中东欧地区设立人民币清算机制具有一定需求。与此同时,对于中东欧地区来说,金融服务与西欧地区相比相对滞后,尚存在较大发展空间。

“我想,对于人民币国际化在中东欧地区的发展应保持开放和专业化的态度,”马大使说。

马大使说,目前中国企业对捷克的关注程度很高,捷克正逐渐成为中国投资的热土;截止2015年底,中国对捷投资约16亿美元,捷克对华投资超过18亿美元。

她透露,去年中国陕鼓动力股份有限公司收购EKOL公司100%股权,总金额13.4亿克朗,此为近年来中国在捷克制造业领域的最大投资。中国华信能源有限公司参股J&T金融集团,收购捷克啤酒公司、旅游服务航空公司、足球俱乐部等,为捷克市场带来了大量资金,也激活了市场交易。

此外,中国银行在捷克开设分行,中国银联积极在捷拓展银行卡业务;海航集团有限公司开通北京至布拉格直航;华为、中兴、酷派在捷电信市场活跃,长虹、亚普在捷增资;部分中国企业在捷投资汽车配件企业。

“我建议中资企业开拓捷克市场时可考虑以下几方面问题,”马大使说。

一是要了解欧盟和捷克当地法律与政策。捷克属欧盟比较成熟市场,当地政府制定了优先发展行业,欢迎外资企业进行绿地投资,并为此制定了一些优惠政策,中资企业可做好调研,选择好投资方向并用好当地有利政策。

二是加强合作意识,努力降低经营风险。一方面,企业来捷投资可与已在当地开展业务的中资企业加强联系,多多取经,少走弯路。另一方面,借助捷克企业现有资源,更快进入当地市场,选择当地合作伙伴要注意甄别,做好市场调研与尽职调查。

三是要加强区域互动,完善“走出去”产业链。中资企业可本着“立足本地,辐射周边,面向欧洲”的思路,通过已在捷克做强的企业,带动相关上下游的产业链陆续跟进,并加强与周边国家相关中资企业联动,形成协同效应,不断提升企业竞争力和行业影响力。

(编辑:刁云娇 程尔凡)

分享