“核合致和”——中国的核安全理念与行动

来源:人民网-国际频道
2016-03-31 09:59:56
分享

  冬去春来,万象更新。习近平主席即将应邀出席在美国华盛顿举行的第四届核安全峰会,这是中国国家主席连续第四次出席核安全峰会。同其他全球治理热点领域一样,国际核安全治理的有效提升与中国的积极贡献紧密相关。

  “人类要更好利用核能、实现更大发展,就必须应对好各种核安全挑战,维护好核材料和核设施安全。核能事业发展不停步,加强核安全的努力就不能停止。光明前进一分,黑暗便后退一分。我们在核安全领域多作一份努力,恐怖主义就少一次可乘之机。为实现持久核安全,中国愿意继续作出自己的努力和贡献。”2014年,荷兰海牙,习近平主席在第三次核安全峰会上掷地有声的发言仍在耳边回荡,这是中国领导人第一次全面、系统地阐述中国理性、协调、并进的核安全观,积极倡导建立“公平、合作、共赢”的国际核安全体系,向全世界传递了中国重视保障核安全、坚定维护世界和平的信念。同时,中国以实际行动对核安全观加以诠释,充分体现了一个负责任大国的担当。

  中国始终把核安全放在和平利用核能事业的首要位置。发展核能事业50多年来,中国秉持精益求精的理念,致力于提高核安全技术水平,全面采取核安全保障举措,保持了良好的核安全记录。同时,中国努力探索加强核安全的有效途径,已经将核安全纳入国家总体安全体系和国家法律框架,在《国家安全法》中明确了对核安全的战略定位。

  中国忠实履行核安全领域的国际义务和政治承诺。中国迄今加入了400多项多边条约,加入了所有联合国专门机构和绝大多数全球性政府间国际组织。中国早在1984年就加入了国际核安全体系的核心组织——国际原子能机构,也是《不扩散核武器条约》缔约国及核供应集团成员。中国批准了核安全领域所有国际法律文书,一贯严格执行联合国相关决议。

  中国积极推动涉核热点问题的解决。伊朗核问题上,中国建设性参与了全面协议谈判全过程,为全面协议的达成和执行做出了重要贡献。今年以来,朝鲜接连进行核试验和发射卫星,违反了联合国有关决议,冲击了国际核不扩散体系,中国对此亮出了鲜明态度,坚定不移推动半岛无核化,坚持不懈通过对话谈判为解决朝核问题积累和创造条件,努力维护朝鲜半岛和东北亚和平稳定。

  值得一提的是,中国同核安全峰会东道国——美国开展了卓有成效的核安全合作,为中美构建新型大国关系增添了新亮点。今年2月,中美成功举行了首次年度核安全对话。中美合作建设的核安全示范中心提前一年竣工,今年3月已在北京投入运营。在国际原子能机构框架内,中美协助加纳改造高浓铀研究堆项目也取得了积极进展。

  本届华盛顿峰会以“加强国际核安全体系”为主题,是2010年启动的核安全峰会进程的收官之作。峰会进程有终点,但国际社会共同维护核安全的努力没有终点。作为一个核大国,中国将继续同国际社会分享核安全领域的中国理念和经验,为加强国际核安全体系贡献中国智慧和力量。

  维护核安全是中国积极参与全球安全治理的一个缩影。在关乎世界和平与安全的重大问题上,中国从不缺席,并提供了越来越多的安全公共产品,充分展示了中国以合作促和平的大国担当。

分享