清明祭扫先烈 温“故”方能知新

来源:人民论坛网
2016-04-03 11:12:28
分享

  清明节是中国最重要的传统节日之一,除了祭奠先人还有缅怀先烈。祭祖往往是一个家庭或者一个家族的行动,而到烈士陵园则提升到了国家的高度,是各地党委、政府的例行之举。但是,在很多人的眼里,这又是一场“秀”,从策划到实施,按照规定动作走一遍就算完成了清明祭扫先烈的活动,这样的形式化祭奠,除了多出几个花篮,什么也没有留下。

  祭扫先烈不是轻轻的我来了,只带来了几束鲜花,轻轻的我走了,不带走一片云彩。清明时节缅怀先烈有它特殊的含义,“清”“明”是这些先烈精神的浓缩,是他们思想中的精华,是中华民族不断前进的“血液”,是我们需要继续传承的“中华魂”,“心清”而“光明”,清是本色,明是纯真,正是这份坚守,让他们甘愿化为一缕“中华英魂”,为国亦为家。

  寄托哀思,缅怀先烈,这似乎有点老掉牙的桥段,但是越是简单的,越是重复的,却越需要我们常常去学习,去理解,才能有所领悟。清明祭扫先烈需要一份融入的真心,需要一种重温的深情,去了解每一位先烈的成长,去品味每一位先烈的故事,去感悟每一位先烈的精神,这才是心诚之至。

  “清明”单单两个字就让我们能够感受得到一种浩然正气,先烈虽然远去,但是他们的“故事”还在,他们的“精神”还在,我们需要做的就是传承他们的精神,祭扫先烈何尝不是一次自我“清洁”,问一问自己的心是否“清明”,重新整理,扫一扫心中的“尘土”,才能让“清明”在心中升华。

  有一些人,有一些事,我们总是会刻在心中,我们需要时常去看看,时常去浇灌,时常对照找差距,走出为了祭扫而祭扫,才能温“故”而知新。

分享