为核能安全造福人类提供制度保障

来源:人民日报
2016-04-04 09:59:50
分享

4月1日,在华盛顿核安全峰会上,中国国家主席习近平发表题为《加强国际核安全体系,推进全球核安全治理》的重要讲话,围绕构建公平、合作、共赢的国际核安全体系,全面阐述中国政策主张,介绍中国在核安全领域取得的新进展,宣布中国加强本国核安全并积极推进国际合作的举措。中国政策主张,赢得与会各方的高度赞同和世界舆论的普遍赞扬。连日来,外国专家学者在接受本报记者采访时认为,中国是核安全进程的积极参与者、核安全国际合作的积极推动者,在世界政治舞台上扮演了负责任的角色。

核安全事业 一步一个脚印

核能问世,常被形容为“人类第二次发现了火”,为人类未来拓展新的美好前景,却也伴生种种安全风险和挑战。“环顾全球,世界格局正在经历前所未有的深刻演变,安全领域威胁和挑战层出不穷,产生恐怖主义的根源远未消除,核恐怖主义仍然是对国际安全的重大威胁。”习近平主席在第四届核安全峰会上的讲话,点出了核安全之于世界的重要意义。

核恐怖主义是全人类的公敌,核安全事件的影响超越国界。在互联互通时代,没有哪个国家能够独自应对,没有哪个国家可以是安全孤岛。负责核安全事务的国际原子能机构副总干事丹尼斯·弗洛里表示,自“9·11”事件以来,恐怖主义不断发酵,人们意识到威胁正在靠近每一个人,放射性物质或遭破坏的核设施正成为严重威胁。

为应对威胁,世界上很多国家和国际组织付出了不懈努力。始于2010年的核安全峰会,启动了国际核安全事业的助推器。6年一路走来,从确立共同目标,到制定工作重点,再到规划未来蓝图,一步一个脚印,硕果累累。

“核安全峰会促进了国际核安保合作,保证了高浓缩铀等可裂变物质的安全。” 国际环保组织自然资源保护协会核项目高级科学家马修·麦肯兹表示,有权威资料显示,自首届核安全峰会召开以来,有3.2吨浓缩铀和钚被移走;有12个国家和地区移除或放弃了储存的高浓缩铀和钚,部分核设施实现了高浓缩铀低浓化改造;有数个国家建立了核安保示范中心。

维护核安全 承担大国责任

作为最大的发展中国家,中国始终在确保安全的前提下,致力于开发利用核能,弥补能源需求缺口,应对气候变化挑战。中国是核电发展最快的国家,同时保持着良好核安全纪录。海牙峰会以来,中国在核安全领域又取得了新进展。

“中国奉行精益求精的理念,努力探索加强核安全的有效途径。”“中国坚持言出必行的原则,忠实履行国际义务和政治承诺。”“中国心怀合作共赢的愿景,积极推动国际交流合作。” 在华盛顿核安全峰会上,习近平主席向世界庄严宣告自海牙峰会以来中国在核安全领域取得的新进展,赢得了世界的赞誉与掌声。

中国将核安全纳入国家总体安全体系,写入国家安全法,明确了对核安全的战略定位;批准核安全领域所有国际法律文书,一贯严格执行安理会相关决议,积极支持和参与核安全国际倡议;中国原子能科学研究院高浓铀微堆已经顺利完成改造,开始使用更为安全的低浓铀燃料;中国协助加纳改造其高浓铀微堆的项目也取得了积极进展……行动胜于语言,这一系列实打实的行动说明中国在国际核安全领域是一个言必信、行必果的合作伙伴。

伦敦政经学院政治教授希克斯认为,此次习近平主席时隔两年再次出席峰会,正是对中国践行新安全观和增进普遍安全的最好诠释,体现了中国的责任与担当。

国际原子能机构核能部研究员艾汉·埃夫伦塞尔表示,中国一直努力加强国际合作,基于国际原子能机构的安全标准,对核基础设施进行全面有效安全监管,准备应急措施,确保投产或在建的所有项目严格符合规范。

中国帮助加纳改造反应堆并与非洲国家开展核能合作,这让塞内加尔中国问题专家阿达玛·盖伊印象深刻。“加强交流、互鉴共享,争取做到即使不在同一起跑线上起跑,也不让一个伙伴掉队,这让中国成为该领域重要的引领者,也让我真切感受到了在核安全和核能健康发展领域的中国贡献。”阿达玛·盖伊说。

巴基斯坦伊斯兰堡政策研究所所长哈立德·拉赫曼认为,中国是《不扩散核武器条约》缔约国之一。多年来,中国政府一直以积极负责的态度致力于遏制核扩散、降低核危险、维护国际和平与安全。中国政府积极参与核安全峰会进程,采取核安全防护措施,制定了周密的核安全计划并广泛开展国际合作,同各国共同为构建国际核安全体系作出了重要贡献。

与此同时,在欧洲大陆,中国与英法合作建设欣克利角C核电站,令国际社会刮目相看。法国电力集团亚太区执行副总裁高德龙表示,该项目将是日本福岛核事故以来在西方建设的第一个核电站,标志着欧洲核电的更新换代,将成为法电与法国核工业的新样板,对法国核工业的未来至关重要。对于中国而言,这一在英国的长期合作项目将为法中全面战略伙伴关系注入新的动力。

核安全治理 开启新的征程

全球核安全治理是人类共同的责任。如何构建一个公平、合作、共赢的国际核安全体系,以便为核能安全造福人类提供强有力、可持续的制度保障。习近平主席在峰会上提出的中国之策引人关注。

要强化政治投入,凝聚国际共识,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,把握标本兼治方向,推进全球安全治理。要强化国家责任,部署实施核安全战略,构筑严密持久防线。要强化国际合作,打造核安全命运共同体,推进协调并进势头。要强化核安全文化,营造共建共享氛围……习近平主席就如何构建公平、合作、共赢的国际核安全体系提出系统性主张,以标本兼治、综合施策的突出特色,彰显中国作为负责任大国的责任与担当。

展望未来,习近平主席强调:中国将构建核安全能力建设网络;中国将推广减少高浓铀合作模式;中国将实施加强放射源安全行动计划;中国将启动应对核恐怖危机技术支持倡议;中国将推广国家核电安全监管体系。

中国声音又一次在国际社会产生共鸣。新加坡国立大学东亚研究所高级研究员陈刚说:“中国在构建国际核安全体系中一直发挥负责任大国作用,也非常认同国际原子能机构在维护核安全上作出的贡献。”俄罗斯科学院远东研究所首席研究员洛马诺夫表示,多年来,中国为构建国际核安全体系贡献力量,在加强自身核安全建设和构建国际安全体系方面都取得了显著成果。

核安全峰会落下帷幕,新征程又将开始,中国继续与世界同行。

(本报北京、柏林、伦敦、伊斯兰堡、开罗、约翰内斯堡、巴黎、曼谷、莫斯科、华盛顿4月3日电 记者王新萍、张梦旭、冯雪珺、黄培昭、徐伟、王云松、李志伟、李永群、俞懿春、曲颂、陈丽丹)

分享
标签: