维吾尔村庄里的汉族女儿

来源:光明日报
2016-04-11 08:54:06
分享

刚从乌鲁木齐市回到村里的阿米娜·阿依甫家里,这几天,几乎全村的人都来了。大家都在问一件事:阿依孜巴·塔依甫的手术为什么没有做成?

维吾尔村庄里的汉族女儿

漂亮的阿依孜巴·塔依甫 光明日报记者 王瑟摄

看着大家关心的神情,阿米娜·阿依甫只好一遍遍地告诉大家:“医生说了,孩子的骨头没有发育好,现在不可能做手术。”“那这家医院不给做,你可以去另一家医院啊?”“我去了好几家医院,医生都是这样说的。”

听了这话,大家都沉默了,望着可爱的阿依孜巴·塔依甫,只好叹叹气,用手摸摸这个可爱的孩子……

跟我有缘,我要好好地把她养大

新疆阿克苏地区沙雅县红旗镇喀什托格拉克村的村民为什么这么关心这个不满3岁的孩子?阿米娜·阿依甫是这个孩子的什么人呢?这事还得从2014年元旦说起。

那天早晨,阿米娜·阿依甫的丈夫塔依甫·阿依甫刚走出家门,就发现门口放着一个纸箱子,里面有微弱的声音。他感到奇怪,赶紧叫来妻子。阿米娜·阿依甫判断是婴儿的哭声,做事一向谨慎的夫妻二人立刻报告了村委会,等村干部来了后,大家一同打开了箱子。

箱子里是一个汉族女婴,还有奶粉、尿布、衣被等物品。见孩子哭得厉害,阿米娜·阿依甫二话没说,抱起孩子就回了家。回到家她才发现孩子的两只手、两只脚都不正常。

村里人听说后赶了过来,有人劝他们把孩子送到镇政府或县民政局,有人劝他们把孩子送到派出所或汉族人家,一时众说纷纭。也有不少人想认领这个孩子,但看到孩子手脚残疾后都选择了放弃。

阿米娜·阿依甫却十分坚定地说:“这是一条活生生的生命,是一个人,不是小动物,放在我家门口就跟我有缘,我要好好地把她养大。”

愿她像月亮一样温柔美丽

在村党支部的协调帮助下,塔依甫·阿依甫为孩子上了户口,还给孩子取名阿依孜巴·塔依甫。维吾尔语的意思是像月亮一样温柔美丽,希望孩子健康成长、战胜病魔,将来长成美丽的大姑娘。

阿米娜·阿依甫家原有5口人。3个孩子中,两个女儿已经出嫁,儿子在外地打工。家里只有10亩地,生活条件并不富裕。为了照顾好阿依孜巴·塔依甫,在外打工的儿子给她买最好的奶粉和衣服;为了给她治病,阿米娜·阿依甫夫妻卖牛卖羊,打工挣钱,家里的钱不够了就向亲戚朋友借。加上县、乡、村、工作组领导干部经常上门看望孩子,帮他们解决了不少困难,这更坚定了他们抚养这个孩子的信心。

阿米娜·阿依甫收养弃婴的事,深深感动了全村的群众。看到阿米娜·阿依甫一家为了这个汉族女儿费尽心血,省吃俭用,大家纷纷出手相助。一天晚上,阿依孜巴·塔依甫高烧不退。村里的人们听说后,纷纷赶来看望。最后,由开出租车的艾海提·尼亚孜开上车,另外两位大妈与阿米娜·阿依甫一起将阿依孜巴·塔依甫送到了镇卫生院。直到医生检查后说孩子没有大问题,他们才离开。

她是大家的女儿

2014年5月20日,新疆维吾尔自治区民政厅为民服务巡回医疗队来沙雅县义诊,驻村工作组带着阿依孜巴·塔依甫前来看病。经专家确诊,阿依孜巴·塔依甫四肢属于环缚带症。当年10月28日做了第一次手术,手术非常成功。

在阿米娜·阿依甫夫妇的精心的抚育下,现在两岁多的阿依孜巴·塔依甫已经能走路了,但根治四肢环缚带症状还要进行一系列手术。他们夫妇已经是第6次去乌鲁木齐市医院求治了。

去年,在红旗镇政府的帮助下,阿米娜·阿依甫家盖起了宽敞明亮的安居富民房。“我家只花了4000元就盖起了一套安居房,这要感谢党的好政策和政府的帮助。”面对漂亮的新房子,阿米娜·阿依甫由衷地说。她现在最大的心愿就是尽早做手术,治好孩子的病。“因为我不想让孩子上学后受到别人的歧视。就是卖房子卖地,我也要治好她的病。”阿米娜·阿依甫说。

这样的信心也感染了全村人,大家都把阿依孜巴·塔依甫当成自己的孩子看待,只要阿米娜·阿依甫家需要帮助,大家都会主动帮忙。村民阿依努尔·艾合买提说:“阿依孜巴·塔依甫长得很漂亮,又招人喜欢,她是大家的开心果,更是大家的女儿。”

分享