习近平谈成首个创新战略伙伴关系国

来源:学习中国
2016-04-11 10:51:47
分享

习近平谈成首个创新战略伙伴关系国

图为:2013年7月18日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见瑞士联邦主席毛雷尔。

二、以共同提升创新能力为目标

创新是世界经济增长的不息引擎,也是人类破解发展难题的根本出路。当前,国际金融危机的深远影响仍未消除,世界经济复苏艰难曲折,各国经济社会发展都面临新的挑战。此时中瑞建立创新战略伙伴关系,实施创新战略对接,发挥各自优势,共同提升两国创新能力。不仅将给中瑞两国的经济发展带来新动力、拓展新空间,同时也将给国际创新合作提供新示范、新经验。4月8日,习近平会见瑞士联邦主席施奈德·阿曼时指出:“双方应建立和加强战略磋商等各类对话机制,增进相互理解和信任,统筹规划重点合作领域,将两国关系新定位落到实处。”瑞中商务理事会副会长杨玉明在接受中国经济网记者采访时说:“瑞中两国经济高度互补,瑞士拥有很强的企业创新精神、高素质的员工以及优质的产品,而中国有着巨大的市场容量而且中国消费者的消费水平不断提高,瑞士企业普遍看好中国市场。”

创新战略伙伴关系将同时提升中瑞两国制造业的创新能力。世界新一轮工业革命正在启动中,中国制造2025蓄势待发,瑞士这个“创新之国”的经验弥足珍贵。而中国的广大市场也将为瑞士制造业提升产品质量提供了机遇。4月8日,ABB董事长皮特?傅赛在第四届中瑞经济论坛表示在制造业领域,自动化和数字化已成为不可逆转的潮流,所以要着力提高企业的创新和研发能力。瑞士在高端制造业领域拥有先进经验,可与中国在创新、高科技、高端制造等领域积极探讨搭建相应平台,拓展新的合作。他还重点强调与中小企业、高校、科研机构等开展创新项目合作的可能性。4月7日,李克强会见瑞士联邦主席施奈德·阿曼时指出:“加强‘中国制造2025’和‘瑞士工业4.0’对接,助力双方在数字化和工业4.0浪潮中走在前沿,超越传统的贸易和投资关系,实现更高层次的互利双赢。”

创新战略伙伴关系将同时提升两国节能环保领域的创新能力。2016年3月,瑞士合作发展署与中国烟台市人民政府正式签署中国—瑞士低碳城市项目合作备忘录。据悉,中瑞低碳城市项目共二期,每期3年,于2016年年初正式启动。瑞士驻华大使戴尚贤表示,瑞士发展合作署希望通过与中国合作,进而推介瑞士应对气候变化及消除其影响的创新技术、知识和方法。通过成功地引入创新技术和方法,结合城市管理者综合能力的提升,以及在不同层面的政策对话,希望低碳城市项目能够帮助中国城镇化实现更加可持续化的发展。瑞士早在上个世纪已在这些领域探索并积累了许多成功经验。

创新战略伙伴关系将同时提升两国金融领域的创新能力。瑞士是重要的国际金融中心,拥有完备而具活力的金融体系,孕育了众多久负盛名的金融企业,被称为银行密度最高的国家。瑞士财政部长乌力·毛勒表示,中国目前也正在深化金融改革、稳步推进利率市场化改革;而金融业高度发达的瑞士,可以借助自身完善的金融市场基础设施、创新能力以及法律体系监管,为中国金融改革带来一定借鉴。乌力·毛勒认为,中瑞自贸协定生效近两年多以来,促进了双方经济增长,成效显著而积极。中国当下处于产业转型的关键时刻,通过跟瑞士高新技术、高端产业的合作,有助于中国的产业转型。而对于瑞士这样的小型经济体来说,中国庞大的市场将进一步提升其产品的竞争力。瑞士财长乌力·毛勒希望未来中瑞两国能继续推进中瑞自贸协定的深度合作,扩展更多具体领域的合作。2013年5月,李克强在瑞士《新苏黎世报》发表的署名文章中指出:“瑞士长于金融,管理经验丰富,被称为银行密度最高的国家。与瑞方加强金融监管、宏观政策和完善资本市场体系等方面的合作,是中国开放型经济发展的客观需要。中国正在深化金融业改革开放,包括稳步推进利率市场化改革以及人民币资本项目可兑换、建立个人投资者境外投资制度、完善金融监管机制等,这将为两国金融企业互动发展提供新的机遇。同时,中瑞可以在国际货币基金组织、世界银行等国际金融机构中携手合作,为维护国际金融稳定和促进世界经济增长发挥‘1+1大于2’的作用。”

新战略伙伴关系将同时提升两国现代生态农业的创新能力。2013年5月,李克强访问瑞士时指出:“瑞士是一个农牧业发达的国家,注重食品安全和保护环境,这是农业的生命。中国也是一个农业大国,转变传统农业发展方式,发展现代农业是一项重大战略任务,关键就是要提高农业综合生产能力,提高农产品质量和农民收入,确保老百姓吃上安全、放心的食品。瑞士拥有丰富的农牧业资源和先进技术,中国拥有潜力巨大的市场,双方互补性强,完全可以进一步加强交流与合作,充分发掘潜力,实现农业可持续发展,造福两国人民。”

当今世界各国综合国力的竞争,说到底还是创新能力的竞争,谁能在创新上领先一步,谁就能掌握主动,就能在竞争中占领制高点。中国只有博采众长,更多地与发达国家建立创新战略合作关系,成为一个创新大国,才能真正立于不败之地。

上一页 1 2 下一页

分享