“营改增”5月全面实施 普通百姓将享受哪些利好?

来源:中国新闻网
2016-04-15 13:55:39
分享

  5月1日起,营业税改征增值税试点将全面实施,范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业四大行业。“营改增”的目的在于消除重复征税,减轻纳税人负担。这次税制改革对普通百姓有什么好处?对此,中新网记者(微信公众号:cns2012)从购房、就业、公共服务、“重点群体”创业等方面进行了梳理。

“营改增”5月全面实施 普通百姓将享受哪些利好?

  资料图。中新社记者 武俊杰 摄

  民众买不满2年二手房税负降低 北京300万房子少缴7000元

  国家税务总局副局长汪康4月12日在全面推开“营改增”试点情况吹风会上表示,推行“营改增”后,个人二手房税负没有增加,还比以前略有降低。

  汪康表示,过去二手房营业税的征税政策和免税政策这次都平移过来了,过去征营业税5%,现在改为增值税还是5%。过去营业税征5%时,如果房价是100万元,交5万元的营业税;现在是100÷(1 5%)×5%=47600元,少交税2400元。

  为何要这样计算呢?中新网记者查找了财政部与国家税务总局3月23日发布的“营改增”相关文件后发现,普通人在销售二手房时可以选择适用简易计税方法,在销售房屋时,应纳税额=含税销售额÷(1+征收率)×征收率。如果住房购买不足2年,增值税征收率为5%。

  北京某大型房产中介机构的工作人员王树滨向记者介绍了北京两种类型的二手房交易情况。第一,个人将购买两年以上(含两年)的普通住房对外销售时,在“营改增”前后都属于免征,所以税改前后“没有变化”。

  第二,如果是不满两年的普通住房交易,在税改后,需要按照5%的征收率全额缴纳增值税。这时,购房所产生的税负会“有所减少”。

  例如,张先生在北京有一套不满两年的住宅,以300万元的价格卖出。税改前,他需要缴纳15万的营业税,在税改之后,他只需缴纳14.3万的增值税,即可以减少纳税7000元。

  “营改增”政策将于5月1日全面实施,在这一时间节点的前后,二手房交易量有没有可能发生较大的变化呢?“4月份北京二手房成交量开始下降,有些客户确实在观望,他们想等到5月1日之后,看一下市场的变化再出手买房”,王树滨说,客户在看房的时候也会询问有关“营改增”的问题。

  “不满两年的房子挂牌出售的情况非常少,所以虽然税负减少了,但是对二手房交易市场影响不会太大”,王树滨说,“尤其是买房自住的人,很少有人住不满两年就倒手换房”。

“营改增”5月全面实施 普通百姓将享受哪些利好?

  资料图。中新网记者 金硕 摄

  “营改增”为企业减负:促服务业发展 增加大众就业岗位

  4月12日,财政部、国家税务总局举行政策吹风会,表示要从政策设计和执行两方面确保所有行业的税负只减不增。

  为何改征增值税后能减轻税负?很重要的一个原因是它消除了营业税“重复征税”的弊端。举个例子,假如A工厂生产的产品(由2个零部件组装而成)售价为100元,法定营业税税率为5%,销售该产品时产生的税负本应为“100元×5%=5元”。但如果这2个零部件分别采购自B、C两家工厂,售价都是20元,那么A工厂在购进这2个零部件时,B、C两家工厂已经分别交过“20元×5%=1元”的营业税,共2元。这样,该商品的实际税负就是7元,实际税率是7%,高于法定的5%。

上一页 1 2 下一页

分享
标签: