元古堆村民的日子红火了

来源:人民日报
2016-04-17 09:29:46
分享

  “咱们一块儿努力,把日子越过越红火。”2013年2月3日,习近平总书记在甘肃视察时来到渭源县田家河乡元古堆村,热情地为当地干部群众加油鼓劲。

  三年过去了,元古堆村发生了怎样的变化?乡亲们的日子过得如何了?记者又一次来到了这里。

  初春时节,陇中山谷之间的草芽开始泛绿。农民在各自的田地上忙碌起来,或撒粪,或耙地,为今年的春耕做准备。元古堆村贫困户龙永锋在家里为收购来的当归切片,一边忙活,一边向记者盘点着自己的收入:“去年入股帮扶企业的股份分红1200元,为企业种的马铃薯原种卖了4000元,贩药材挣了1.5万元,娃娃上学补助了七八千元,加上我打临工的收入,日子过得比以前松活多了,今年打算多种些当归。”

  定西位于甘肃省中部地区,是我国“三西扶贫”的肇始之地,曾以左宗棠“苦瘠甲于天下”的描述而“穷名”远扬。在与贫困进行长期艰苦斗争的过程中,这里的干部群众齐心协力,创造了“领导苦抓、部门苦帮、群众苦干”的“三苦”精神,并在新世纪到来之前实现了温饱。

  在新一轮的扶贫攻坚战役中,甘肃省着眼于解决扶贫工作中力量分散化、方式漫灌化、政策碎片化问题,先后开展了“联村联户为民富民”行动、“1236”扶贫攻坚和“1 17”精准扶贫行动。定西市结合长期以来的扶贫经验,将国家和省里的扶贫政策措施“落到人身上、帮到点子上、扶到根子上”,带领干部群众秉承“三苦”精神,奋力书写新篇章。

  元古堆村是定西市一个普普通通的贫困村,共有13个村民小组,447户1917人。2012年底,全村超过一半人家是贫困户,人均可支配收入只有1465.8元。到2015年底,全村人均可支配收入已增长到4826元。在他们的收入构成中,种植业收入占32%,劳务收入占27%,养殖业收入占19%,国家惠农补贴和企业入股分红占22%。如今的元古堆村,水泥路畅通于村里村外,新盖的二层小楼与粉刷一新的旧民居干净整洁,一扫过去破落脏乱的景象,村里人也开始变得自信起来。

  “我现在正在研究开网店和真空包装,准备把我的林下虫草鸡卖到更远的地方。”27岁的黄吉庆以前是低保户,2012年下半年利用退耕还林的山地和惠农贷款发展林下养殖,两年就还清了10万元贷款和9万元外债,去年又赚了11万元。而随着对市场了解的不断深入,他的眼界越来越宽,信心越来越足,打算在脱贫的基础上发家致富。

  在精准扶贫中获得了发展自信的元古堆村人,正在迈向新生活,日子真的越过越红火了。

  (相关报道见第二版)

分享