中关村东升万人导师专委会在京成立 为企业政府高校搭建桥梁

来源:中国日报网
2016-04-19 15:32:53
分享

中关村东升万人导师专委会在京成立 为企业政府高校搭建桥梁

2016年4月16日,中关村东升万人导师专家委员会成立仪式暨新闻发布会在北京举行。图为出席代表按动启动球。(主办方供图)

中国日报网北京4月19日电(记者 刘梦阳)2016年4月16日,中关村东升万人导师专家委员会成立仪式暨新闻发布会在京举行。相关行业领导及北京大学、中央财经大学、对外经贸大学、北京邮电大学等高校领导莅临会议并做重要讲话。来自清华大学、中央财经大学、北方工业大学等高校的学生代表也做了主题发言。中关村人才协会、中国中小企业协会、乐视、紫光教育、国开东方、中国创业家俱乐部等40余家联合发起单位的代表出席仪式。

2015年5月,国务院36号文提出强化创业创新实践,建立万名创业创新人才导师库。2016年1月,刘延东副总理提出鼓励学校购买企业的优质服务,引导教师应用信息化手段进行教学。各大高校迫切需要优秀的社会化导师资源,与学校专业教师配合共同帮助高校提升教育的升级及转型。

中关村东升万人导师专委会在京成立 为企业政府高校搭建桥梁

2016年4月16日,中关村东升万人导师专家委员会成立仪式暨新闻发布会在北京举行。图为搭手仪式。(主办方供图)

在“供给侧改革”及“大众创业,万众创新”大背景下,企业发展面临模式和技术创新的双重挑战,企业的用人结构也随着企业发展的转型而产生变化,创新型、实用型人才将成为人才市场上的主力军。引入社会化导师资源,将会有效促进高校教育与社会的融合,从而降低高校教育与社会的差异。在成立仪式上,高校与专委会及社会导师在发布会现场达成共识,搭手合作的仪式感动全场。

中关村东升万人导师专委会(简称专委会)是由40余家产业联盟、行业协会及优秀企业共同发起,由在北京市民政局注册的中关村东升新型城镇化产业联盟成立专委会落地实施,利用中关村以及海淀区东升镇的优势,邀请各政府、企业、行业专家、高校共同参与的教育专业委员会。

据专委会秘书长赵珺莉介绍,专委会利用共享经济模式,通过搭建万人导师规模、千所高校参与的在线导师资源库,担负起对接企业、政府和高校的桥梁作用,提供一个优秀企业家、专业人士反哺教育的平台,从而增强人才的创新性实用性,提升人才的核心竞争力,间接推进教育改革,助力国家提高国际竞争力。

(编辑:周凤梅)

分享