不断提升经济发展质量

2016-04-24 15:46:25
分享

4月20日,《经济日报》刊登的《打开中国经济一季度的五个问号》一文,从经济增速、出口“撑竿跳”、货币投放、居民收入提高及投资回升五个方面对一季度我国经济热点问题进行了全面剖析。

目前,我国经济由高速增长转入中高速增长,增速延续“温和换挡”的趋势。一季度经济实现预期增长,是各项政策共同发力、经济结构调整、落实五大发展理念成果的体现,说明我国经济发展质量正在不断提高。

一是改革政策不断落实,为经济增长营造良好氛围。我国持续推进简政放权,加快化解过剩产能和清理“僵尸企业”,为实体经济减费让利,助推实体经济发展。同时鼓励创业创新,有效盘活存量资金,突出用于交通、民生、水利等重点领域建设,特别是“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设的推进,为我国经济稳定发展创造良好环境。

二是消费拉动力显现,进一步夯实经济增长基础。我国一季度全国居民人均可支配收入实际增长6.5%,在全球范围内也属于较高水平。居民收入的提高奠定了消费增长基础,通过加强供给侧改革,调整产品结构,释放了强大的消费潜力,确保了一季度消费增速对经济增长的贡献度继续提升。

三是货币投放向实体经济回流。一季度广义货币M2增速为13.4%,资金正通过信贷、直接融资、表外融资等各种方式回流实体经济。通过不断实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不断优化投资的结构、领域和质量、效率,引导资金回流实体经济,将有力促进经济结构转型升级和经济发展方式的转变。

(河北省承德市 王浩怡)

分享