高级技师耿家盛的故事:一名车工的大师风范

来源:光明网-《光明日报》
2016-04-28 13:38:21
分享

【劳动者之歌】

开栏的话

有这样一群普通劳动者,他们技艺精湛、技能高超,他们严谨专注、追求卓越,他们用双手和汗水诠释着工匠精神,以勤劳和智慧推动我国从制造大国向制造强国转变,为实现“十三五”规划目标任务和全面建成小康社会建功立业。劳动光荣,创造伟大!五一劳动节将至,《劳动者之歌》栏目今日起走近这些一线劳动者,讲述他们坚持梦想、攻坚克难的故事,展现他们爱岗敬业、敢于担当、勇于创新、甘于奉献的伟大品格。

一名车工的大师风范

——全国劳动模范、昆明重工高级技师耿家盛的故事

“进厂32年来,我最高兴的是当一名优秀车工!”这是云南冶金昆明重工有限公司(简称昆明重工)的车工耿家盛的心声,也是他32年来的不懈追求。

耿家盛,瘦高个子,脸上总带着笑容。他是全国劳动模范、国家级技能大师、全国技术能手……他以自己32年对车工职业的坚守和打磨,生动诠释了工匠精神的深刻内涵,展示了一个技能大师的风范。

高级技师耿家盛的故事:一名车工的大师风范

耿家盛在调试车床。光明日报记者 张勇摄

家业——

父子劳模 兄弟名匠

昆明市北郊黑龙潭公园附近的龙泉路边,有一排排高大而又陈旧的厂房,这就是昆明重工厂区。耿家盛在这里成长、生活、工作了53年。

耿家盛的父亲耿鼎和弟弟耿家华也先后在昆明重工当车工,两代人陪伴昆明重工走过了近60年的历史。已去世的耿鼎曾是昆明重工的总工艺师、全国劳模,耿家华也是国家级技能大师、全国技术能手。这就是著名的“父子劳模,兄弟名匠”。

“如果没有父亲的教育,就不会有我们兄弟今天的成长!”耿家盛说,父亲的三句话影响了他们一生,“荒年饿不死手艺人”“做人要踏实”“做事要认真”。

上一页 1 2 下一页

分享