用创新和科技推动艾德莱斯产业发展

来源:天山网
2016-04-28 23:58:21
分享

用创新和科技推动艾德莱斯产业发展

4月27日,艾德莱斯创新创业能力提升班学员们参观吴江市鼎盛丝绸有限公司(宋锦研发基地)。新疆经济报记者李瑞 摄

    天山网苏州讯(记者卢婧冉报道)在新疆,没有人不喜爱艾德莱斯;在苏州,没有人不熟悉宋锦,这是因为它们都多彩绚丽,因为它们蕴含着深厚而灿烂的文化,以及那深远悠长的历史。同为古老的中国丝绸,经过千年的传承和发展,柔艳千年的艾德莱斯和素有“织锦之冠”美誉的苏州宋锦将会碰撞出怎样的火花?4月27日下午,正在苏州大学参加创新创业能力提升班的新疆艾德莱斯产品创作者来到苏州代表性的宋锦企业参观学习,一场艾德莱斯和宋锦的“对话”就此展开。

    发展促进传承

    很多人依然记得,2014年上合组织领导人非正式会晤上,各国领导人身着中国传统服装亮相的场景。那些服装的面料就是宋锦,也正是学员们参观考察的企业——鼎盛丝绸有限公司所研发生产。

    和艾德莱斯一样,宋锦也是工艺极其古老而复杂的传统丝织技艺,2006年和2009年,宋锦先后被列入中国和世界非物质文化遗产名录。不一样的是,宋锦目前的发展现状更为现代和高端,不仅有多元化的产品线,而且打出“国礼”品牌,附加值极高。

    因此,参观过程中,大家既倍感亲切,也深感差距。当看到一套宋锦制作的服装卖出上万元高价、邀请意大利设计师助推产品走向国际化,大家流露出惊讶和羡慕。

    “宋锦是优秀的传统工艺,在市场化运作中,我们坚持发展和传承相结合,以发展促进传承。”鼎盛丝绸有限公司负责人史志红介绍说,公司专门设立了宋锦文化园、宋锦研究馆,邀请从国家级到市级的宋锦传承人担任技术顾问,传承古老技艺的同时,不断改进工艺,使发展和传承相互促进。

    来自和田的阿卜杜萨拉木•阿卜杜热西提是艾德莱斯第八代传承人,在和田经营一家艾德莱斯丝绸制品公司,参观考察中他深受启发:“在新疆,艾德莱斯的传承和保护做的非常好,今后我们更应该注重产业的发展。”

    创新驱动发展

    其实,宋锦的发展过程中,也有过不温不火的阶段。其中比较突出的制约因素与艾德莱斯曾遇到的一样——面料染色的固色问题。

    “有一段时间,宋锦因为掉色问题而受到质疑,影响了市场开拓和发展。”苏州市宋锦传承人朱云秀目前在鼎盛丝绸有限公司工作,为了解决这个问题,她还专门研究过艾德莱斯的扎染技术,但发现传统的艾德莱斯也面临同样的问题。“后来,我们找到研究机构的专家,在工艺上进行创新,解决了这个问题。”

    朱云秀认为,宋锦和艾德莱斯这类传统丝织品,要想在产业化过程中获得大的发展,创新是唯一出路。不仅工艺要创新,理念、营销、设计等都要创新。

    新疆艾德莱斯研发推广中心负责人程应奋对此十分认同,作为全国十佳设计师,她在2015年的中国国际时装周上举办了个人专场时装发布会。她设计的艾德莱斯元素时装,就是将传统和现代相结合进行创新,深受市场和专家好评。

    目前,新疆艾德莱斯产业面临着产品线单一、设计不够现代等问题。而以鼎盛丝绸有限公司为代表的宋锦企业,丰富的产品涵盖服装服饰、箱包、家纺、高级定制等各个领域,每年甚至每季度都会发布新的产品,紧跟当下设计潮流和市场风向。

    “我们的艾德莱斯应该向宋锦学习,多创新,这样才能有更好的发展。”程应奋说。

    科技引领创新

    创新是推动发展的必由之路,那靠什么来推动创新?宋锦的经验是科技。

    鼎盛丝绸有限公司虽然目前已是宋锦研发生产领域的龙头企业,但也经历过从小到大、由弱到强的过程。而在此过程中,创新是发展的法宝,科技则是创新的关键。

    史志红说,最初,宋锦的织造技术也比较传统,生产力不高,但随着新技术、新设备的应用,实现了规模化生产。最重要的是,随着市场对面料、花纹、裁剪、缝纫的要求越来越高,只有充分运用最新、最先进的科技,才能巩固和提高市场地位。

    对于新疆艾德莱斯产业的发展,史志红建议,应该更加重视创新和科技。“艾德莱斯的市场潜力很大,如果加上更好的设计和更先进的科技,一定可以打响品牌。”

    阿不都热合木·吐鲁甫是和田市吉亚乡永辉丝绸有限公司董事长,该公司专门从事艾德莱斯产品的设计和生产。这几年,他明显感觉到科技的巨大作用。最简单的例子是,仅仅通过织布设备的技术更新,他的公司就实现了产品品质的巨大改进,市场进一步扩大,带动的就业人数也年年攀升。“不过,我们的科技应用还是比较落后,要继续改进。”阿不都热合木•吐鲁甫说。

    “这几天的学习和参观,让我大开眼界,思想观念得到提高,以后要好好运用学到的东西,设计出更漂亮的艾德莱斯衣服。”阿不都加帕尔•阿不都拉克是阿图什市哈拉峻乡的乡村裁缝,在江苏省对口支援克孜勒苏柯尔克孜自治州前方指挥部帮助下,他和几十名南疆基层艾德莱斯设计师一起参加了在苏州的培训,得以有机会接触内地丝绸产业的新技术、新理念。

    知不足而奋发图强。大家都表示,要取长补短,提高创新能力,重视科技运用,把新疆的艾德莱斯产业做大做强。

用创新和科技推动艾德莱斯产业发展

4月27日,艾德莱斯创新创业能力提升班学员们参观吴江市鼎盛丝绸有限公司(宋锦研发基地)。新疆经济报记者李瑞 摄

用创新和科技推动艾德莱斯产业发展

4月27日,艾德莱斯创新创业能力提升班学员们参观吴江市鼎盛丝绸有限公司(宋锦研发基地)。新疆经济报记者李瑞 摄

用创新和科技推动艾德莱斯产业发展

宋锦创新产品

用创新和科技推动艾德莱斯产业发展

宋锦创新产品

分享