营改增全面推开助推中国经济转型

来源:南方都市报
2016-05-01 18:03:02
分享

观察

据新华社电 2016年5月1日,已试点4年的营改增全面推开,昔日地方第一大税———营业税退出历史舞台,将这场1994年分税制改革以来中国最深刻的财税改革推向高潮。

上世纪中叶,法国等欧洲国家率先引入增值税,由此迈向经济转型时代。如今,处在发展关键节点的中国,通过全面推开营改增试点,为中国经济转型升级写下浓墨重彩的一笔,助推“十三五”中国经济迈向更高层级。

出实招减负担

2016年春天,营改增是这个多彩季节一道亮丽的风景。

当前世界经济仍面临很多不确定因素,中国经济下行压力仍大。“确保所有行业税负只减不增”———今年政府工作报告在部署营改增这招“大棋”时作出了郑重承诺。

3月23日,全面推开营改增试点的政策细则落地,4万多字、近百页的详细方案给河北宏屹房地产开发有限公司望都分公司财务总监孙满囤吃了颗“定心丸”。

“没想到不动产纳入增值税抵扣项,房地产企业还可以抵扣土地出让金。”孙满囤算了笔账:改征增值税后,按1000万元销售收入计算,一年可少交税4.6万元。

房地产业受益改革,有助于加速去库存降低风险;数量庞大的小微企业受益,营改增成为稳就业的扩容器。增值税取代营业税后,营业收入低于500万元的小微企业执行3%的简易征收率,低于营业税时5%的税率,税负下降四成。

据统计,从2012年启动试点4年来,营改增已累计减税6400多亿元,惠及592万户试点纳税人。改革全面推开后,今年减税将超过5000亿元,是本届政府成立以来规模最大的一次减税。

增加市场活力

营改增在我国全面推开试点后,增值税作为第一大税种,所占税收比例将达到42%左右,对中国经济将产生深远影响。短期看为更多企业减轻税负,长远看则利国利民。

营改增的政策取向,更强调推动服务业特别是研发等生产性服务业发展,促进产业分工优化,拉长产业链,带动制造业升级。试点4年,其对经济结构调整的巨大撬动作用已经显现。

据税务部门统计,营改增试点以来,我国第三产业增加值占G D P的比重由2012年的45 .5%逐年提高到2015年的50 .5%,首次占据中国经济半壁江山。2015年底营改增试点服务业企业达到510万户,是2013年试点企业数量的1.35倍,改革成效好于预期。

以政府收入的“减法”换取企业效益的“加法”、市场活力的“乘法”。

金融业的减负将更有动力服务好实体经济。河北省保定银行副行长郭俊段测算,今年他们打算购进8000万元设备提升办公信息化水平,改征增值税将这部分纳入抵扣后,税负将明显下降,银行净利润可从去年底的4 .65亿元增至4.78亿元。

“营改增全面推开迈出我国结构性改革的重要一步。”财政部部长楼继伟说,全面实施营改增是推动供给侧结构性改革的一项重要举措,具有一举多得、牵一发而动全身的显著作用,既可以为当前经济运行提供有力支撑,还能为未来发展增添持续动能。

提升国家治理能力

税制的进步,是一国治理能力提升的体现。

“好的税收制度对中国经济长远发展有巨大的推进作用。”国家税务总局局长王军说,到2020年我国要基本建立与国家治理体系和治理能力现代化相匹配的现代税收制度。增值税取代营业税,在税制结构上更显公平、公正,对于提升国家现代治理能力具有重要意义。

作为全面深化改革的先行军,进入深水区的财税体制改革每前进一步都极为不易。营改增收官,无疑是深化财税体制改革的重头戏。

营改增的全面推开,正在重塑中国增值税制。

中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇说,增值税全面取代营业税后,接下来的任务就要进一步规范增值税制,更好发挥增值税的中性作用,为企业营造更公平的市场环境。

营改增的全面推开,成为重塑中国财税制度的新起点。

中国财政科学研究院院长刘尚希说,营改增全面推开提出了地方税体系的重构问题,正积极推动规范化政府间财政关系的形成。

分享