辽宁:全省大田作物播种进度超过七成 水稻秧苗长势良好

来源:中国日报网
2016-05-05 15:20:00
分享

据辽宁金农网消息,近日,全省各地抓住有利时机,强化分类指导,切实加快春播生产进度,据5月3日省农情调度,全省大田粮食作物(不含水稻)播种面积已达到2617.5万亩,占预计的70.1%,占粮食作物预计总面积的57%;以花生为主的油料作物播种陆续展开,播种面积达到18.3万亩,占预计的4%。粮食作物中,玉米已播种2436.3万亩,占预计的76%;春小麦播种全部结束,共播种5.8万亩,占预计的107%;谷子等小杂粮已播种52.6万亩,占预计的26%;大豆等豆类已播种18.4万亩,占预计的9%;马铃薯等薯类已播种104.4万亩,占预计的77%。

当前,辽宁省水稻育秧工作已全部结束,秧苗大多处于一叶一心至三叶一心。各地积极加强水稻秧苗管理工作,沈阳、盘锦等地加强秧田温度控制和水分管理,防止青、立枯病发生,并及早做好水田泡田整地、插秧机械等准备工作;营口等地及时制定技术指导意见,组织农技人员深入田间地头,指导农户做好水肥管理和病虫害防治,培育健壮秧苗;锦州等地充分发挥大棚育秧优势,严控育苗时间节点,减少病害发生机率。目前,全省水稻秧苗健壮、长势喜人,预计水稻插秧将从5月中旬陆续展开。

5月2-3日,辽宁省出现中雨到大雨、局部暴雨天气。此次降水后,辽西等地的旱情总体解除,对春播生产十分有利。各地应按照《辽宁省农委关于抓住有利时机加快推进春播生产进度的通知》要求,强化组织调度和分类指导,特别是辽西地区要抓住春季透雨、土壤墒情转好的难得时机,加强组织发动,科学调度农机作业,及时开展抢墒播种,力争在丰产期完成春播生产工作,为全年农业丰收奠定坚实基础。

分享