湖北省建设双低优质油菜保护区——力争2020年双低化率达100%

来源:中国日报网
2016-05-05 15:14:00
分享

据湖北农业信息网消息,湖北省政府办公厅日前印发《关于建设双低优质油菜保护区的指导意见》,强调保护区重点突出长江、汉江流域主产区,主要包括监利、武穴、天门等35个油菜种植20万亩以上的重点县市区。力争到2020年实现重点区域油菜产业的“品种双低化、全程机械化、功能多元化、服务社会化、加工标准化、品牌优质化”,带动全省双低优质油菜籽产能稳定在250万吨左右,为继续保持油菜产量全国第一打下坚实基础。《意见》强调突出重点和区域特色,坚持生产生态协调,油用为主,多功能开发。对秋播油菜用种,政府将加大采购和统一供种力度,政府采购的种子必须达到双低品质要求,严禁双高、单高油菜种子销售和种植,严防不合格品种进入生产领域。力争到2020年,保护区油菜种子双低化率和商品菜籽双低化率均达100%。

大力推广机械收获和秸秆粉碎还田技术。到2020年,保护区油菜耕种收综合机械化水平达70%以上,亩用工量从目前的5.7个减少到1个以内,综合生产成本下降20%以上。

分享