外交部条约法律司司长徐宏和国家海洋局国际合作司司长张海文作专题报告

来源:中国日报网
2016-05-08 13:25:45
分享

中国日报长春5月8日电(记者 张陨璧)5月7日至8日,中国国际法学会2016学术年会在吉林大学举行,7日上午,外交部条约法律司司长徐宏和国家海洋局国际合作司司长张海文作专题报告。

徐宏表示,当前围绕国际规则的博弈对国际秩序产生了深刻影响,各国更加看重国际法。在这一国际法发展的历史机遇期,中国通过践行大国外交,积极向世界宣示和弘扬中国的国际法治主张,为国际规则的形成与发展作出了应有贡献。

徐宏指出,随着我国“走出去”战略逐步深入,我国的海外利益持续扩大,对我国运用国际法维护和拓展这些利益提出了更高要求。国际法实务界和学界要密切合作、抓住机遇、迎接挑战,善于运用国际规则,为国家主权、安全和发展保驾护航。

张海文就国际海洋法作了专题报告。张司长通过梳理国际海洋法中各项制度的发展历史,证明国家实践在塑造国际海洋规则过程中发挥着重要作用。《联合国海洋法公约》中纳入了大多数国际海洋法规则,但并不意味着《公约》是国际海洋法的全部。

张海文表示,中国有权利也有能力为国际海洋法的发展作出自己的贡献。

(编辑:高琳琳 舒靓)

分享
标签: