2016中日大学论坛在京举行

来源:中国日报网
2016-05-08 17:12:52
分享

2016中日大学论坛于5月6日在中国科学院学术会堂举行,中国科学院大学、清华大学、中国科技大学、浙江大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学等12所中国高校和日本东京大学、京都大学、早稻田大学等12所日本高校的校长共同出席。

中日大学论坛是由日本科学技术振兴机构JST前理事长、“中日青少年科技交流项目(樱花科技计划)”主席、2015年中国政府友谊奖及中国国际科学技术合作奖获得者冲村宪树先生倡议,在中日两国高校间轮流举办的大型科教交流活动。

论坛由主题演讲和专题研讨组成。230多名来自高校、中科院研究所及相关管理部门的代表出席。

中国科学院大学副校长吴岳良院士和日本科学技术振兴机构副理事伊藤宗太郎共同主持了论坛开幕式。

中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士在开幕辞中简要回顾了半个世纪以来中日两国科教交流情况,指出了一衣带水的中日两国之间和平发展和合作交流的重要性。希望两国科教界人士积极发挥作用,应对挑战,共同发展,为中日两国的科教、文化交流增添新的活力。

国家自然基金委副主任刘丛强在致辞中说,加强中日之间的科教交流合作,不仅有利于促进中国“十三五”创新驱动发展任务的完成,也是日本乃至世界共同发展的需要。双方科教工作者应继续积极开展对话,建立多领域、多层次的交流平台,加强沟通,增进了解。

日本文部科学省审议官户谷一夫在致辞中说,期待以本次论坛为契机,促进中日大学间、学生间的科技和人才交流。目前,中国留学生占日本招收留学生和交流生的40%,文部省将继续重点支持“博士课程领袖项目”。

日本科学技术振兴机构(JST)理事长滨口道成在致辞说,“中日大学论坛”已成为两国一流大学及科研机构间沟通交流的重要平台,日本科学技术振兴机构一直致力于中、日两国间的科学、人才交流。

分享