杨传堂在部标准化管理委员会专题会上要求:务实推进标准化工作 推动运输方式融合发展

来源:中国日报网
2016-05-09 00:00:00
分享

据中国交通新闻网报道:5月6日,交通运输部召开标准化管理委员会专题会议。部长、管委会主任杨传堂主持会议,审议并原则通过《交通运输标准化体系编制工作方案》。他强调,要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,将建成适应交通运输发展需要的标准化体系作为发展目标,深入研究,务实推进,汇聚众力,凝聚共识,促进各种运输方式在标准化方面实现融合发展。

杨传堂指出,部标准化工作近几年有了很大进步,部和三个国家局高度重视标准化工作,铁路、公路、水运、民航、邮政等各方面、各行业热情很高,意识不断提高,成绩可圈可点。综合交通运输标准化工作已经起步,管理体制顺畅,各项工作开局良好。但是制定体系任务繁重,各领域标准化管理制度、政策措施和有关技术内容等差异较大。要坚持问题导向和目标导向,系统全面地梳理各单位、各领域标准化制度、政策和技术内容,在此基础上提出标准化体系的建设目标、总体框架和重点内容,统一思想认识,找出发展的短板,系统推进标准化工作。

杨传堂强调,管委会办公室和部科技司在前期研究的基础上,初步提出了交通运输标准化体系框架,并结合行业实际特点,构建了技术标准体系框架图。下一步还要组织行业内外专家继续深入研究,进一步梳理现行有效标准,明确当前和今后一段时间标准制修订任务,并与国家正在开展的强制性标准整合精简工作结合起来,重要结论要吸纳进来,准确把握定位,处理好与各领域、各专业标准体系的关系。

杨传堂要求,交通运输标准化体系立足于“大交通”视角,涉及面广、头绪较多。在标准化体系编制过程中,管委会办公室和部科技司要牵好头,与部管国家局、部内有关司局密切沟通联络,明确任务分工,责任落实到人。同时,广泛听取各方意见,充分凝聚行业共识,编制出一个切实有用、有前瞻性的体系方案。

部标准化管理委员会委员参加会议。

分享