辽宁省人大常委会听取省卫计委贯彻实施《食品安全法》情况汇报

来源:中国日报网
2016-05-09 00:00:00
分享

据辽宁省人民政府网报道:受全国人大常委会委托,省人大常委会于2016年4月下旬至5月上中旬开展贯彻实施《食品安全法》情况执法检查。5月3日,省人大常委会召开《食品安全法》执法检查动员会,听取省直有关部门贯彻实施《食品安全法》情况汇报。省人大常委会党组副书记、副主任赵国红同志,副主任郑玉焯同志出席会议,会议由省人大常委会教科文卫委员会主任委员张晨同志主持。我委车竞副主任参加会议。

汇报会上,省食品药品监督管理局等12个有关部门分别就本部门贯彻实施《食品安全法》情况向省人大常委会做了汇报,我委车竞副主任在会上就省卫生计生委贯彻实施《食品安全法》情况作了汇报。

车竞主任指出,《食品安全法》赋予卫生计生部门承担食品安全风险监测、区域性风险评估,依法制定食品安全地方标准以及餐具、饮具集中消毒服务单位监管等工作。近年来,全省卫生计生系统食品安全工作取得了显著成绩,一是健全网络,食品安全风险监测体系不断完善,化学污染物及有害因素监测点进一步扩大,食源性疾病监测报告体系覆盖全省每个县级行政区的二级及以上公立医院;二是注重质控,食品安全风险监测工作进一步加强,依法会同省食药监、省农委等部门每年制定辽宁省年度食品安全风险监测计划实施方案并认真组织实施,并坚持把质量控制工作列为监测工作的核心,始终强调全过程质量管理;三是注重全面系统的专业培训、新技术培训及相关的法律法规培训,极大地提高了基层监测人员的责任意识、业务素质和监测能力,提升了全省卫生计生系统食品安全工作整体水平;四是风险共治,做好食品安全风险分析与区域性评估,针对食品安全风险监测结果,及时分析和研判食品安全隐患,报送省政府、通报食品安全相关监管部门,并有针对性地提出科学、合理的建议;五是惠及民生,食品安全标准工作扎实推进,严格按照食品安全地方标准的立项原则确立我省食品安全地方标准立项计划,并组织制定地方标准,开展了新一轮食品安全地方标准清理工作,通过对标准的清理,达到掌握标准实施情况、提高标准技术水平,增强标准有效性的目的;六是科学引导,食品安全宣传和风险交流取得实效;七是落实责任,加大餐具饮具集中消毒服务单位监管力度,组织全省开展了餐饮具集中消毒服务单位专项整治行动,进一步规范了餐饮具集中消毒服务单位的生产经营行为。

会上,车竞主任还汇报了全省卫生计生系统食品安全工作存在的问题,一是食品安全工作经费保障不足;二是基层从事食品安全工作的专业技术人员缺乏;三是与开展工作相适应的设备落后短缺等。

最后,车竞主任汇报了我委下一步工作思路,并表示省卫生计生委将继续认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全必须做到“四个最严”的系列重要讲话精神,以推进健康辽宁建设和食品安全放心省建设为核心,切实履行卫生计生部门食品安全法定职责,为维护和促进广大人民群众食品安全和身体健康作出新的更大贡献。

省人大常委会党组副书记、副主任赵国红同志在听取各部门汇报后,对各部门贯彻实施《食品安全法》情况给予了充分肯定,对此次开展贯彻实施《食品安全法》情况执法检查做出部署,并提出了要求。

分享