2016年全国科技活动周即将开幕,北京主场看点纷呈

来源:中国日报网
2016-05-10 18:23:34
分享

中国日报5月10日电(记者 程盈琪)2016年全国科技活动周暨北京科技周主场活动将于5月14日至21日在北京民族文化宫举办。5月9日,科技部和北京市科委相关部门负责人向媒体介绍科技周筹备情况。

本届科技活动周主题为“创新引领 共享发展”,将重点突出宣传科技创新成果、举办特色科普活动、开放优质科技资源、倡导科学生活方式四方面内容。针对公众多样化的科技需求,还将举办丰富多彩的科技活动和特色科普活动,结合科技热点问题和前沿科学进展,组织专家进行通俗化讲解,促进公众理解科学、支持创新、参与创业实践。

具体来看,北京科技周主场展示重点内容包括以下几方面:

——北京众创空间3.0。展示硬创梦工场、369云工厂、可可豆创新孵化平台、创业公社、歌华创意设计中心、健康智谷、优客工场等7个众创空间和新技术新产品的40余个项目。展示以服务实体经济转型升级为导向,具有推进产业链创新链深度融合创新生态特点的众创空间和“高精尖”科技成果。

——创新梦工场。展示奇点临近、感观地带、健康生活、ROBO社区四大内容,包括智能科技、AR/VR、机器人等新技术新产品40余个项目。

——科普乐园。通过探索之旅、匠心生活、新农家园、发明创造,展示科技互动产品、创意设计、新型农业、草根发明等近100项百姓身边的科技创新成果。

——新能源汽车。展示电动汽车全产业链的最新成果,既有集成了车载信息采集技术、云计算以及数据挖掘等技术的“微租车”平台,也有北汽EU260、无人驾驶汽车、移动充电宝等最新进展。

——航天员出舱虚拟体验。航天员的任务体验是具有独特性的身体活动,通过虚拟现实技术模拟出任务操作的环境特点和身体感受。现场演示的互动影片将神舟七号出舱活动主要过程以动画、互动游戏的形式结合,通过360°头部位置跟踪的虚拟现实眼镜技术展现航天器舱内的各种环境设备,还原和拓展了出舱任务,增强沉浸感。

此外,2016年全国科技周暨北京科技周主场还将举办全国青少年创意工程挑战赛,组织北京、天津、河北、山西、山东、安徽、四川、内蒙古等全国10余个省市自治区60个中小学生团队,于14日、15日两天在民族文化宫西侧展厅开展工程结构、物联网传感器等方面竞赛活动。

科技活动周是经国务院批准的大规模群众性科技活动,由科技部、中央宣传部等部门共同组织,每年5月第三周举办。活动自2001年以来已经连续成功举办了15届,各地各部门举办的各类活动超过11万项,参与公众累计超过12亿人次,成为全国公众参与度高、覆盖面广、社会影响力最大的群众性品牌科普活动。

分享