外交部:望菲新政府与中方相向而行

来源:中国日报
2016-05-12 09:03:15
分享

中国日报北京5月12日电 (记者 王青云 郑晨) 外交部发言人陆慷5月11日在例行记者会上谈及中菲南海争议时表示,希望菲律宾新政府与中方相向而行,并表示,只要“以诚相待、求同存异”,就没有解决不了的争议。

有记者问:据报道,菲律宾新当选总统杜特尔特发言人10日称,杜愿与中国就高度敏感的南海领土争端展开对话,并愿与中国合作开发该地区油气资源,探讨联合渔业管理制度。中方对此作何回应?是否认为中菲有望改善在南海问题上的分歧?

陆慷说:我们注意到有关报道。昨天我已经说了,中方关注菲律宾举行的大选。中菲关系健康稳定发展符合两国和两国人民的根本利益,也有利于地区和平、稳定与繁荣。长期以来,中国与东盟国家一直就有关争议保持密切沟通,有效管控了分歧,维护了地区和平稳定和经济繁荣发展。

他说:“中国有句话:远亲不如近邻。只要我们本着以诚相待、求同存异的精神和原则,就没有迈不过去的坎、没有爬不过去的坡,也没有解决不了的争议。中方希望菲律宾新一届政府能同我们相向而行,妥善处理有关分歧,以实际行动推动两国关系重回健康发展的轨道。”

(编辑:孙若男 高琳琳)

分享