交通运输部召开部务会议 进一步深化交通运输放管服改革 促进交通运输转变职能提高效率

来源:中国日报网
2016-05-13 00:00:00
分享

据中国交通新闻网消息,5月12日,交通运输部召开部务会议,传达李克强总理在全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上的讲话精神,部署交通运输行业深化放管服改革转变职能提高效率措施。会议指出,要深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会对简政放权、加快政府职能转变的部署要求,进一步取消和调整交通运输行政审批事项,积极做好简政放权各项改革工作,大力加强事中事后监管,推进行政审批事项规范化建设,大力优化行政审批服务方式,进一步深化交通运输放管服改革,推进交通运输转变职能提高效率,促进交通运输行业持续健康发展。

会议指出,本届政府以来,交通运输部门大力推进简政放权工作,取得了明显进展。当前形势下,各级交通运输部门要进一步解放思想、提高认识,明大局、顺大势,坚决深化放管服改革,稳步推进交通运输政府部门职能转变,实现交通运输更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,为推动“大众创业、万众创新”,推进经济社会持续健康发展当好先行、作出表率。

会议明确,部将进一步取消和调整部本级以及中央设定地方实施行政审批事项,对于不涉及公共安全和环保,公民、法人和其他组织能够自主解决、市场机制能够自行调节、社会组织通过自律能够解决的事项应予以取消。各地交通运输部门要加大行政审批制度改革步伐,最大限度地给各类市场主体松绑,增强交通运输事业发展内生动力。

会议强调,各地交通运输部门要积极做好简政放权各项改革工作,以从规范市场主体资格向规范市场主体行为转变、从事前审批向事中事后监管转变、从权力管理向寓管理于服务转变为重点,大力加强事中事后监管。对继续实施的行政审批项目要进一步优化审批程序,规范服务标准,提高审批效率,切实做好标准明确、程序严密、运作透明、制约有效。

会议要求,各级交通运输部门要着眼于推动交通运输“大众创业、万众创新”,针对社会反映的行政许可办理服务中存在的问题,在不违背法律法规的前提下,大胆创新审批服务方式,方便企业和群众。要坚持把简政放权与提升交通运输管理和服务水平、转变政府职能相结合,通过进一步推进简政放权、转变职能、完善制度、提高效能,使交通运输部门的市场监管、社会管理和公共服务职能落实到位,促进形成诚信规范、竞争有序的交通运输市场环境。

分享