发力源头创新 铸造“中国硅谷”

来源:新华社
2016-05-13 10:16:19
分享

从将超材料用于隐形设备,到研发彩色柔性显示屏;从将基因科技应用于医学健康,到成功将激光光源应用到投影照明……

随着引领全球的创新成果不断涌现,深圳的创新内核悄然生变。深圳发力源头创新,力争成为产业化能力更强、市场化环境更优、国际化程度更高的“中国硅谷”。

源头创新:从跟随到引领

“创新才有出路。我们每年1000多亿元的‘弹药量’炮轰这个‘城墙口’,研发近600亿元、市场服务500-600亿元,最终在大数据传送上我们领先了世界。”华为公司总裁任正非在谈及成功之道时如是说。

28年始终如一地对准通信领域冲锋,华为最终成为世界通信领域的领导者。创新,使华为实现了从“跟跑”向“领跑”的转变。

在深圳,有像华为这样创新能力超强的大公司,更有一批新崛起的极具源头创新能力的中小企业。

光启——涉足具有隐身性能的超材料、空间开发等领域,已获3000多项专利,设立了14个国家级、省级重点实验平台。

柔宇科技——研发出全球最轻薄、厚度仅0.01毫米的彩色柔性显示屏。

大疆创新——创造了消费级无人机新兴行业,占据全球70%的市场份额。

华大基因——世界最大的基因测序企业,将基因科技成功应用于医学健康、农业育种、资源保存等领域。

光峰光电——成功破解一系列世界性技术难题,将激光光源应用于投影、电视、照明等领域。

……

“深圳在生物、空间等领域都在布局,在某些领域已经与世界同行、甚至领跑,有可能抢占产业发展先机。”中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达说。

打开深圳的创新地图,不难找到隐形的爆发点和源头创新的潜力源:

——新一代通讯技术、基因测序、新能源汽车、超材料、3D显示、柔性显示、消费级无人机等领域核心技术取得重大突破;

——平均每1平方公里土地上有2.7家国家级高新技术企业,有15家中小型创新企业;

——平均每天有46件发明专利获得授权,每万人拥有发明专利66.2件,是全国平均水平的16倍;

……

正如一家海外报纸所称:深圳作为一座“创业城市”正受到关注,信息技术类新兴企业纷纷崭露头角,医疗设备等新领域的实力型企业也不断发展壮大。同时,提供资金的风险投资也越来越多,深圳似乎正呈现出成为新“中国硅谷”的势头。

四创联动:从“单打独斗”到“资源聚合”

“这里分明就是另一个硅谷。”柔宇科技董事长刘自鸿向记者谈及4年前落户深圳的情形时说。

深圳的创业环境和包容开放的创新活力,让这位在美国多年的青年才俊印象深刻。而深圳的产业链环境之好,原材料、芯片、元器件、电路板等应有尽有,可以快速地将技术转化为产品。深圳风险投资机构之高效,也让他印象深刻。

柔宇所在的南山区,目前有国家级高新技术企业1641家。南山区围绕战略性新兴产业和未来产业,提前布局了81个核心技术应用方向,目前有24个细分领域达到国际先进技术水平。

“只有立足本土优势,瞄准国际技术前沿和国际产业高端,提前布局,实施核心技术突破计划,才能实现从‘跟跑’到‘并跑’再到‘领跑’的转变。”南山区区长王强对记者说。

美国三院院士、国际病毒学权威罗兹曼教授对此有着切身体会。由他组建的美国院士团队,向中国输入了一批转化研究项目,成立了“深圳罗兹曼国际转化医学研究院”。

“这是一次医药研发与产业化的碰撞,一次国际顶尖的源头创新与深圳强大产业链的碰撞,这样的碰撞就发生在深圳国际生物谷。”罗兹曼国际转化医学研究院院长周国瑛说。

多元开放的文化,多元多层次融资体系,鼓励创新、宽容失败的创业基因,使越来越多创业者从全球各地来到深圳。与此同时,越来越多的深圳科技企业走向海外,对外交流与合作越来越多在政府部门间展开。

就在几天前,光启全球创新共同体创新基金与孵化器在全球科技创新中心的以色列成立,总投资3亿美元,首期投入5000万美元,对以色列乃至全球科技创新项目进行投资。

“硅谷是全球创新的源动力。龙岗区嫁接硅谷的创新资源,搭建‘硅谷-深圳(龙岗)创新创业直通车’,实现了硅谷与龙岗的人才直通、项目和技术孵化直通、资讯直通、资本直通。”深圳市龙岗区区委书记冯现学说。

2015年,深圳市政府工作报告明确提出,打造综合创新生态系统,把创新环境、创业计划、创投资金和创客活动联合起来,形成更强大的力量。

创新、创业、创客、创投——“四创联动”使深圳在最大程度实现资源聚合,让创新不再是“单打独斗”。

“中国硅谷”:从当下到未来

“未来信息社会的深度和广度不可想象,未来二三十年将是人类社会发生最大变化的时代。伴随生物技术的突破、人工智能的实现等等,未来人类社会一定会崛起非常多的大产业。”

在接受新华社记者采访时,任正非对未来充满乐观,同时也对我国理论基础创新和知识产权保护方面提出警示。

高校和科研机构资源稀缺,对源头创新而言,同样是摆在深圳面前的一道考题。与被公认拥有明显源头创新优势的美国硅谷相比,中国的整体创新环境和基础,也还有较大差距。

“我们要着力补短板、加长板,努力打造具有世界影响力的科技创新中心。”广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞说。

为此,深圳日前一连出台三大“若干措施”,将供给侧改革的突破口选在了创新。

——《关于促进科技创新的若干措施》,在加大知识产权保护、提升科技创新层次和水平、鼓励企业全球配置创新资源等方面,助推深圳企业创新不断向上攀升。

——《关于支持企业提升竞争力的若干措施》,提出力争到2020年,深圳进入“世界500强”的企业达到8-10家。同时,设立规模为100亿元的中小微企业发展基金,重点支持符合深圳产业导向的种子期、初创期成长型中小微企业发展。

——《关于促进人才优先发展的若干措施》,在人才安居保障、给各类人才“松绑”、落实人才自主权、优化人才服务等方面大胆突破,为人才提供全方位支持。

“深圳将以更大力度推进供给侧结构性改革,在‘创新、企业、人才、高校、住房’五大领域上集中推出系列供给侧结构性改革政策举措,进一步增创新优势、激发新动力。”马兴瑞说,力争通过5年乃至更长时期的努力,把深圳打造成为产业化能力最强、市场化环境最优、国际化程度最高的“中国硅谷”。

分享