2016知识产权制度与知识产权运营国际研讨会在长沙举行

来源:中国日报网
2016-05-13 00:00:00
分享

5月12日,2016知识产权制度与知识产权运营国际研讨会在长沙举行。湖南省人大常委会副主任王柯敏、湖南省知识产权局局长肖祥清、湘潭大学党委书记章兢出席会议并致辞。来自英国、德国、韩国及中国内地与台湾地区的多名知识产权专家汇聚一堂,围绕会议主题发表精彩演讲。

王柯敏表示,如何构建适应当今形势与环境的知识产权制度,提高知识产权运营能力与水平,是新时期知识产权探索改革路径不能回避的问题,此次会议将对湖南深入实施创新驱动发展战略、加快建设知识产权强省具有重要意义。同时,他希望,此次活动为湖南进一步凝聚知识产权智慧,促进知识产权运营、加大知识产权应用作出新的贡献。

肖祥清与专家团队亲切交流,向他们介绍了湖南省基本发展情况及湖南知识产权工作进展,希望通过本次会议为湖南搭建桥梁,开展长期的学术性、实务性合作。在会议致辞中,肖祥清明确提出,希望通过交流,就如何在现行知识产权制度框架下运营好知识产权、如何以运营为导向改革现行知识产权制度寻求解决方案。

“专利运营就像是育婴保姆而非中介交易。”研讨会上,第一个发表演讲的是北京大学法学院访问教授、美国亚太法学研究院执行长孙远钊,他演讲的主题是“专利运营与相关产业链的建构——对现有政策的探讨与展望”。他认为,政府要搭建好专利运营平台,让各路英雄好汉登台献艺、发挥所长;从事专利运营工作的单位和人员要“开大门、走正道”,通过长期呵护研发与投入开发出自身的产品与品牌。来自其他国家和地区的知识产权专家相继上台,发表了“21世纪专利运营商业模式”“知识产权电商平台解析”“专利联盟运作与竞争法研究”“德国专利诉讼:如何成功辩护?”等主题演讲,为知识产权工作者带来国际化的饕餮盛宴。

开幕式上还举行了“艾华杯·第一届海峡两岸大学生专利布局分析大赛”颁奖仪式,王柯敏、肖祥清等领导为获奖选手颁奖。本次研讨会由湖南省知识产权局主办,湘潭大学知识产权学院、国家知识产权培训(湖南)基地、法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心承办,吸引了来自湖南知识产权系统管理部门、部分企业、中介机构以及省内外高校的200余人参加。(湖南省知识产权局)

(消息来源:国家知识产权局)

分享