2016中国旅游产业投融资促进济南共识

来源:中国日报
2016-05-15 19:58:45
分享

中国日报济南5月15日电(记者 赵瑞雪)2016年5月15日,国家旅游局和山东省政府在泉城济南举办中国旅游产业投融资促进大会。与会500余名旅游企业和投资商、各省旅游部门代表围绕“为美丽寻找资本,以改革引领发展,全面开创大众旅游时代”主题,就大力推进旅游业供给侧结构性改革、推动中国旅游产业提质增效转型开展了广泛深入的研讨,并达成济南共识。

第一,旅游业是推动中国供给侧结构性改革的重要组成部分。在当前经济发展新常态下,要发挥旅游业在稳增长、调结构中的重要作用,做大做强旅游业。中国大众旅游新时代已经到来,旅游业与中国居民需求升级高度契合,推动旅游业发展,可以有效带动众多相关产业发展,是提高中国经济供给侧质量和效益,促进经济结构调整的重要途径。

第二,转型升级,提质增效是当前旅游业发展的中心任务。要按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,围绕“文明、有序、安全、便利、富民强国”的目标,加快推进旅游业现代化和国际化进程,实现旅游业发展从粗放型向集约型的,从单纯数量增长到发展质量提升的转变。

第三,旅游投融资是旅游业持续增长的主要动力。在全国固定资产投资增速下滑、在国内经济下行压力加大的情况下,我国旅游投资持续强劲增长,成为促进经济增长、拉动消费需求的重要动力。在扩大旅游投资规模的同时,要引导旅游投资结构改善,提高旅游投资效益。要继续加大旅游基础设施和旅游公共服务设施的投入力度,提高旅游公共服务能力;要创新旅游投资的引导和推进方式,构建行之有效的旅游投资平台,充分整合各方面资源投入旅游产业发展。

第四,发展全域旅游是推进旅游转型升级和可持续发展的必然选择。进入新的发展时期,必须转变旅游发展思路,创新旅游发展战略,变革旅游发展模式,加快旅游发展阶段演进,推动我国旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变。站在全域旅游发展的高度,促进旅游产业发展,使旅游产业与旅游目的地经济社会发展有机融合。

第五,要促进“旅游+”和“互联网+”融合发展。带动各类资源转化为旅游新产品、新业态,发挥旅游产业的综合带动功能,实现旅游线上线下协调发展,要重视旅游业技术的研究和开发,推动各类先进技术在旅游领域的运用,提高旅游产品的科技含量,提高旅游业的竞争力。

基于以上共识,我们呼吁,不论是政府部门、旅游企业还是金融机构等,都要充分认识促进旅游业投融资是大众旅游的新要求、推进供给侧改革的新方向、稳定经济增长的新动能、创新旅游业发展方式的新动力。政府、企业、金融机构等要形成合力,致力于旅游产业发展。

第一,政府部门要加强引领,引导产业持续健康发展。构建与旅游业综合性产业相适应的旅游业发展体制机制,加强旅游产业的统筹协调,形成旅游业发展的合力。着力强化旅游部门产业促进职能,强化规划统筹、强化要素整合、强化投资引导、强化区域协调;多措并举创新旅游投融资平台,地方财政可通过财政补贴、贷款贴息等方式支持旅游企业发展;大力扶持旅游企业创新发展,营造公平竞争的营商环境、构建统一开放的旅游大市场、推进旅游企业集团化发展、支持旅游企业“走出去”、帮助企业解决实际困难;开展“中国国际特色旅游目的地”品牌创建,以“特色化、品牌化、国际化、系列化”为目标,构建“中国国际旅游目的地”系列品牌。

第二,旅游企业要不断提高旅游企业市场竞争力。要优化旅游消费结构,丰富食住行游购娱的内容。既要做好资源要素整合,加强特色旅游商品、旅游装备制造业等薄弱环节建设,又要优化旅游产品结构,协调推进观光、度假、特种旅游产品发展,发展旅游新产品、新业态,与地产、金融、养老、文化、农业、高科技、教育、创客等多种业态融合在一起,形成一个庞大的旅游产业综合体系,充分发挥旅游产品的增值效应。要发扬工匠精神,按照游客个性化需求开展柔性制造,智能制造,研发自主知识产权的旅游商品,打造中国制造旅游商品品牌,拓展旅游产业面,拉长旅游产业链,共享旅游发展机遇,共同做大旅游产业。

第三,金融机构要加大对旅游产业的投资力度,不断创新旅游金融产品,加快推动优选旅游项目的建设落地,帮助项目单位解决投融资过程中的实际困难,为优选项目的招商和融资做好服务工作。要根据不同项目的需求,提供具有针对性的金融服务方案。证监会、银监会等金融监管机构要大力支持旅游行业发展,加大金融支持力度,针对旅游项目制定宽松的审核政策。要支持旅游资源丰富、管理体制清晰、符合国家旅游发展战略和发行上市条件的旅游企业上市融资;支持已上市旅游企业通过合适的方式进行再融资或者利用资本市场进行并购重组做大做强,进一步加强债券市场对旅游企业的支持力度;鼓励社会资本支持和参与旅游业发展。鼓励景区经营权等抵、质押贷款业务,帮助旅游企业盘活资产,加快发展。

站在新的历史起点,面对新的发展使命,中国旅游业更需要资本支持、政策扶持、协调帮助。让我们在座的每一位企业家、金融家、各级政府都携起手来,共同描绘中国旅游产业宏伟蓝图,共同谱写中国旅游产业新篇章。

分享