在互联网上编织邻里互爱美丽生活

来源:人民网-中国妇联新闻
2016-05-16 17:55:25
分享

在互联网上编织邻里互爱美丽生活

郭佳子家庭

点开“家在龙首”微信公众号,从龙首村附近的公共自行车存取点、区域内停车点,到附近口碑好的美食、新开的特色小店,再到左邻右舍宠物寻找信息、租房需求,甚至哪里的秋叶更美、哪里更适合周末带孩子游玩,等等,所有信息一应俱全,细致实用……“家在龙首”犹如互联网海洋中一朵美丽的浪花,已经成为龙首村居民手机上的必须装备。

这个微信公众号的建设、运营和管理者是2016年全国“最美家庭”——郭佳子、常宇江家庭,他们是一对80后夫妻,家住陕西省西安市未央区龙首村。夫妻俩都在媒体工作,是单位的骨干力量。

美好的初心,在网上绽放

俗语说,“远亲不如近邻”,郭佳子夫妇在生活中深深感受到,生活节奏的不断加快、人际交往的距离感,使得邻里关系远不如以往亲密。怀着重塑邻里关系的初心,凭借媒体从业经验,2013年,夫妻俩利用业余时间申请了微信公众号“家在龙首”,这是西安市第一个以社区为垂直定位的自媒体平台,夫妻二人在平台上免费为周边邻居提供资讯和服务,并通过丰富多彩的线上线下活动来拉近邻里距离,真正让一个城市中的社区有了家的温度。

有了这样一个平台,大家的生活更方便了。谁家有生活困难大家一起帮,谁家狗狗丢了平台帮着找,谁家有闲置物品信息随时在网上发布,还有一些生活小常识、地域冷知识等等,如今,阅读平台上的服务信息,提供自己的力量互帮互助,已经成为附近邻里的习惯,平台粉丝之间也都以“家人”相称。2015年7月份,微信后台有“家人”留言说自强西路一个11岁女孩离家出走,郭佳子夫妇看到信息后,马上跟留言的人取得联系,核实信息属实后第一时间发布消息,联合邻里力量一起帮着找,很快便把女孩找到。2015年国庆节期间,有“家人”提供信息说一位老奶奶在纬二十八街走失,平台快速传播出去,再团结大家的力量帮助老人。

邻里的温暖,在网上传播

借助微信公众号,邻里关系更加和睦融洽了,居民们还把这份温暖传递给更多的人。2014年年底,为帮助安康市镇坪县一个国家级贫困村村民改善生活,“家在龙首”平台开展了公益售卖活动,把村民做的腊肉分享给“家人”们,帮助贫困村民增加收入近2万元。2015年9月,郭佳子夫妇作为西安地区召集人,参与腾讯公益发起的“为罕见病患者募款”活动,协助完成30万元募捐目标。2015年底,“家在龙首”作为平台支持,全程策划组织了潼关彩虹浴室公益活动,借助微信和微店等移动互联网平台,以众筹模式为洗澡不方便的贫困小学募款近4万元,为376名孩子建立了彩虹浴室,以微小力量传递社会大爱。

日常生活中,“家在龙首”组织了区域内的跑团,提倡大家跑步健身,追求健康文明生活方式。平台跟咖啡馆联合起来,在龙首村搭建“龙首电影院”,每周放送值得一看的电影,丰富大家的业余文化生活。

正是平台的不断发展,再加上邻里之间对线上家园的认可,“家在龙首”微信公众平台也被腾讯评为“陕西十佳自媒体”,是所有获奖平台里唯一的“夫妻店”。

和谐的关系,在网上扎根

在新媒体平台的运行过程中,夫妻二人相携相助各取所长合力推进。每天下班回家后,一边做饭吃饭,一边讨论当天合适的选题,收集邻里的需求。虽然有时会有争论,却并不动气,通过分析取舍选择出最妥当的内容。当一篇好的内容通过反复的交流最终出炉的时候,就好像是他们二人创造的一个新生命那样令人喜悦,当这篇内容被成千上万的“家人”阅读并得到认可的时候,让小俩口愈加欣慰。

目前,已经有将近六万“家人”关注“家在龙首”微信公众号,每天在平台上发布信息已经成为这个家庭的一种习惯,六万人的等待和需要,使夫妻俩产生了强烈的责任感,而在建设运营这个平台的点滴努力中,不仅融洽了夫妻二人的关系,更拉近了与邻里之间的距离。

除了微信公众号,郭佳子夫妇还从兴趣和特长出发,组建了“龙首跑团群”、“北郊妈妈群”等垂直的网上部落,联络生活在附近、有共同爱好的人们在线下实现互动,把邻里关系真正融入和谐生活中。在西安,这是唯一一个能给订阅用户提供“家”概念的平台,大家在线上熟悉成为“家人”,在线下一起AA聚餐,不但结识了周边的新朋友,还真正能让邻居这个身份在生活中给彼此提供温暖。

不忘初心,方得始终。在自媒体发展的路上,有变数,有挑战,也有艰辛,但郭佳子和常宇江一直心怀感恩,始终怀揣推送第一条微信时的美好心愿,努力建设充满爱心和善意的邻里关系。为了和更多的人连接,让更多的人更爱家,更爱彼此,夫妻二人决心继续携手努力不断奋进。

分享