【学习时刻】参会专家钟君:构建中国特色哲学社会科学核心是用中国理论解决中国问题

来源:光明网
2016-05-19 20:05:30
分享

视频进入

编者按

5月17日,哲学社会科学工作座谈会在京召开,习近平总书记主持并发表重要讲话。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,今天连线参会专家、中国社科院马克思主义研究院研究员钟君,谈谈他的参会和学习体会。

【学习时刻】参会专家钟君:构建中国特色哲学社会科学核心是用中国理论解决中国问题

小编手记

最近几天,钟君很忙。

17日,他参加了习近平总书记在京主持召开的哲学社会科学工作座谈会并做发言,零距离向总书记做汇报。

接到【学习时刻】的邀约,他很高兴地与网友分享了参会体会。

“向总书记汇报的感觉怎么样?”

“很荣幸,很激动。庆幸自己身处这样波澜壮阔、变革创新的伟大时代。”

“作为最年轻的参会学者之一,被大家关注有没有压力?”

“压力肯定是有,这也督促我以更高的标准要求自己。”

“表现在哪里呢?”

“做更扎实的学问,按照总书记的要求,为党和人民述学立论、建言献策。”

各位网友大家好,欢迎来到光明网“学习时刻”,我是来自中国社会科学院马克思主义研究院的钟君。今天非常高兴跟大家分享一下参加全国哲学社会科学座谈会的学习体会。

总书记在讲话中高屋建瓴、旁征博引、融通古今、汇通中外、情真意切、鞭辟入里。我印象最深的是,总书记提出要构建中国特色哲学社会科学。构建中国特色哲学社会科学的核心,就是用中国理论解决中国问题。我个人理解,需要做到以下几点:

No.1 坚持马克思主义的指导

用中国理论解决中国问题必须坚持马克思主义的指导。马克思主义是真科学、大学问。用总书记的话说,马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。实践证明,马克思主义的世界观和方法论始终是认识世界和改造世界的金钥匙。

No.2 扎根中国特色社会主义伟大实践

用中国理论解决中国问题必须以正在做的事情为中心。理论的发展必须要扎根实践,特别是扎根中国特色社会主义伟大实践。扎根实践,必须聚焦我们正在做的事情。其实,这就为构建中国特色哲学社会科学指明了研究和攻关方向。

No.3 坚定中国的文化自信

用中国理论解决中国问题必须坚定中国文化的自信。我们现在讲三个自信,中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。实际上都贯穿着中华文化的基因,用总书记的话说,就是归根到底实际上是文化的自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。

No.4 善用唯物辩证法

用中国理论解决中国问题必须要善于运用唯物辩证法。总书记在整个讲话中始终善于运用辩证思维、历史思维、系统思维和战略思维,强调要正确处理好自然科学与哲学社会科学的关系,强调要处理好学术和政治的关系,等等。

No.5 推进理论话语体系的构建和创新

最后,我特别想说的是,用中国理论解决中国问题必须要坚持学会用中国话语表达中国理论。因为,我觉得话语形式与理论内容绝不是隔绝孤立的,话语概念中蕴含着理论实质,理论逻辑中塑造着话语内涵。当前,中国理论迫切需要使用中国话语进行表达。正因为如此,习近平总书记强调要不断推进话语体系建设和创新,构建具有自身特质的话语体系。

参会感受:立志做坚定的马克思主义者

总书记还说,我们现在是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代,这是一个需要理论且一定能够产生理论的时代。作为学者,特别是年轻的学人,我非常庆幸身处这样的时代,立志做坚定的马克思主义者,用中国理论解决中国问题,与祖国同行,与信仰同步,见证并推动国家的改革、小康的建成、法治的兴盛、民族的复兴、学术的繁荣,是我们的幸运,也是我们的责任。

(光明网记者蒋正翔 陈城整理 剪辑:赵伟露)

分享