西藏自治区政府领导与国家铁路局赴藏调研组座谈 “十三五”新建铁路两千公里

来源:中国日报网
2016-05-20 00:00:00
分享

据中国交通新闻网消息:5月15日,西藏自治区政府领导与国家铁路局赴藏调研组在拉萨进行座谈,就加快“十三五”西藏铁路事业发展深入交流。

西藏自治区党委副书记、政府主席洛桑江村,交通运输部副部长、国家铁路局局长陆东福出席座谈会。西藏自治区党委常委、政府常务副主席丁业现及交通运输部、国家铁路局、中国铁路总公司有关部门负责人和中铁一院、中铁二院负责人参加座谈会。

洛桑江村表示,国家铁路局专门成立调研组赴藏深入开展铁路“十三五”发展规划编制工作,必将有力促进西藏铁路事业快速发展。希望加快推进拉林铁路建设,加快川藏铁路、日喀则至吉隆等铁路前期工作,加强科研联合攻关,强化铁路路网骨架,促进对内对外通道建设,筑牢基础、提振信心、凝聚人心,推动西藏与全国一道全面建成小康社会。

陆东福表示,党中央、国务院高度重视西藏铁路等基础设施建设。交通运输部门将认真贯彻中央“一带一路”战略和关于西藏的一系列决策部署特别是中央第六次西藏工作座谈会精神,在国家“十三五”规划纲要的指导下,深入细致调研,充分考虑西藏意见,在“十三五”积极实施现有铁路技改扩能,优质高效加快拉林铁路建设,深度展开川藏铁路、日喀则至口岸等一批重大铁路项目前期工作,实现开工建设,保持西藏铁路快速发展势头,不断适应西藏全面建成小康社会的需要。

座谈会上,国家铁路局科技法规司介绍了西藏“十三五”铁路发展要点、计划安排,设计单位介绍了川藏铁路、日喀则至口岸铁路预可行性研究情况。“十三五”期间,川藏铁路雅安至林芝段、日喀则至吉隆铁路、日喀则至亚东铁路等项目将开工建设,西藏预计新建铁路约2000公里,铁路建设总投资约1600亿元。同时,还将开展滇藏、新藏铁路前期研究。

分享