吉林:全面完善公路网 打赢两个攻坚战

2016-05-24 00:00:00
分享

高速公路项目比往年提前半个月复工,年内新增里程481公里;137座危桥、1771公里安防工程、5304公里通屯硬化路、3970公里老旧路改造项目被纳入扶贫攻坚项目库;今年争取实现地级市交通一卡通全部开通……“十三五”开局之年,吉林省交通运输厅以打赢交通运输脱贫攻坚战和服务业攻坚战为抓手,扎实发挥交通运输支撑和保障作用,服务老工业基地新一轮振兴。

完善公路网夯实保障基础

完善高速公路、国省干线公路网络,是打赢两个攻坚战的基础保障。高速公路建设方面,今年,吉林将以省际大通道、旅游大通道项目为重点,大力推动9个续建项目复工和3个新建项目开工,年内建设里程1259公里,将有481公里高速公路建成通车。到2020年,全省高速公路通车里程将达4000公里,“五纵四射三横”高速公路网基本形成。

同时,吉林将大力推动国省干线公路改造,建设国省干线公路项目23个725公里。到2020年,新改建普通国省干线公路1935公里,实现通往邻省和对朝对俄开放的通道全部互联互通,所有口岸桥重建,具备条件的相邻县(市)以二级以上公路连接。

提升综合交通运输服务品质

为打赢交通运输脱贫攻坚战,吉林省交通运输厅派出15个小组,深入全省15个贫困县(市)和非贫困县(市)的贫困村,进行农村公路建设需求核查,建立项目数据库,把建设任务安排精准到每个村屯、每条线路,形成了全省交通扶贫脱贫攻坚的“路线图”。

吉林将以保安全、保重点、广覆盖为原则,建成农村公路1000公里。到2018年,完成投资33亿元,让农村公路临水临崖、急弯陡坡路段安防工程全部完善,农村公路危险桥全部消除,通屯硬化路率达80%以上。

打赢服务业攻坚战,是吉林提升综合交通运输服务品质的发力点之一。吉林以“保障有力、深度融合、智能高效”为目标,努力提升道路运输服务保障能力,到2020年实现旅游客运量倍增,新增就业岗位20万个。

为迎接正在兴起的大众旅游时代,吉林将加快建设旅游特色服务区、停车休息区、港湾式汽车停靠站等,实现3A级及以上景区100%高等级公路连接和公共交通全覆盖,全面支撑旅游业快速发展。

吉林还将充分发挥交通运输对物流发展的基础作用,逐步打通全省主要物流通道,建成主要节点货运枢纽,推广先进运输组织方式,推广应用物流标准化设备和公共信息平台,推动城市配送和农村物流发展。

(消息来源:中国交通新闻网)

分享