第69届世界卫生大会开幕 中国国家卫生计生委主任李斌主持

来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会
2016-05-24 08:34:10
分享

2016年5月23日北京时间15时30分,第69届世界卫生大会在瑞士日内瓦开幕。中国国家卫生和计划生育委员会主任李斌主持开幕式。世界卫生组织全部成员国参会,并将于会议期间围绕卫生应急、脊髓灰质炎、慢性病防控、传染病防控、抗生素耐药、儿童用药安全可及、控烟履约、世卫组织改革、2030年可持续发展议程中的卫生问题等议题进行磋商。阿曼卫生大臣赛义迪当选本届世界卫生大会主席,澳大利亚、泰国代表分别当选甲、乙委副主席。

世界卫生组织总干事陈冯富珍在大会致辞中回顾了千年发展目标时期的成就,强调包括气候变化、抗菌素耐药性和慢性非传染性疾病在内的持续性挑战。她将突发疫情(埃博拉、寨卡和发生在城市地区的黄热病)作为另一项日趋严峻的挑战。她表示,当前是一个过渡和变革的时代,实现可持续发展目标是推动卫生工作的一大机遇,并以此为背景进一步推动正在进行的世卫治理改革。

李斌在主持大会开幕式时热情邀请各国代表参加由中国政府与世界卫生组织共同举办,将于2016年11月21日-24日在中国上海召开的第九届全球健康促进大会,会议的主题是“可持续发展中的健康促进”,会议将提出在全球可持续发展中如何实现健康发展方式转变,促进卫生系统从以“疾病治疗为中心”转向以“健康促进为中心”,共商实现卫生领域可持续发展目标的大计。

参加此次大会的中国代表团由国家卫生计生委及相关部委、相关学术机构,我常驻日内瓦代表团代表,港澳特区政府代表组成。

第69届世界卫生大会开幕 中国国家卫生计生委主任李斌主持

李斌主任主持第69届世界卫生大会开幕式 新华社记者徐金泉 摄

第69届世界卫生大会开幕 中国国家卫生计生委主任李斌主持

第69届世界卫生大会开幕 新华社记者徐金泉 摄

 

分享