北京输入第二例寨卡病毒病病例 市疾控中心提醒注意防控

来源:中国日报网
2016-05-24 13:54:18
分享

2016年5月23日,北京市新报告1例输入性寨卡病毒病病例,该病例为北京市发现的第二例输入性寨卡病毒病病例。

患者宋某,男性,35岁,北京丰台人,公司职员。于5月21日(北京时间)从玻利维亚乘飞机回国,当日自感不适发热,伴有皮疹,有轻度瘙痒。5月22日下午抵达首都机场,入境时患者主动向机场出入境检验检疫部门报告自身症状和旅行史,经检疫人员初步调查后,由120救护车转送至医院住院治疗,目前病情平稳。5月22日23时,市疾控中心接到病例报告后,立即启动应急机制,赴现场开展流行病学调查、样本采集和检测分析,对患者救治医院住院环境进行了蚊媒应急监测及防蚊灭蚊、消毒和院内感染防控处置,对患者开展寨卡病毒病相关知识的健康教育工作。市卫生计生委组织市级专家组根据患者流行病学史、临床表现,结合实验室检查结果,诊断该患者为输入性寨卡病毒病病例。

通过流行病学分析,北京市2例输入性寨卡病毒病病例均为青年,因工作原因从委内瑞拉乘飞机回国,出现发热伴皮疹被检出,确诊为输入性寨卡病毒病病例。2位患者均否认寨卡病毒病例接触史。目前委内瑞拉已经进入雨季,当地蚊虫较多,患者在工作地及住所虽采取了一定的防蚊措施,但仍被蚊叮咬。

一、什么是寨卡及流行地区

寨卡病毒病是由寨卡病毒引起并通过蚊媒传播的一种自限性急性疾病。寨卡病毒主要通过埃及伊蚊叮咬传播,发病季节与当地的媒介伊蚊季节消长有关,疫情高峰多出现在夏秋季。在热带和亚热带地区,寨卡病毒病一年四季均可发病。临床特征主要为发热、皮疹、结膜炎或关节痛,极少引起死亡。世界卫生组织认为,新生儿小头畸形、格林-巴利综合征可能与寨卡病毒感染有关。

寨卡病毒病主要流行于拉丁美洲及加勒比、非洲、东南亚和太平洋岛国。根据世界卫生组织最近公布的数据,截至2016年5月18日,全球共有60个国家和地区报告仍然存在寨卡病毒流行,其中巴西,哥伦比亚、佛得角、萨尔瓦多、委内瑞拉、苏里南、洪都拉斯、萨摩亚等美洲国家和地区的疫情情况较为严重。

二、北京市的防控措施

北京市是国际交往中心,人员交流频繁,与曾经或现在有寨卡病毒传播证据的国家存在持续的人员往来,因此,不排除今后还将继续发现输入性寨卡病毒病病例的风险。

针对当前国际上寨卡病毒疫情逐渐升级,北京市疾控中心严密监控国外疫情进展和本市疫情动态。为做好北京的寨卡病毒病例防控工作,北京市疾控中心对全市16个区疾控中心和各医疗机构相关业务人员开展了培训工作,包括寨卡病毒病的特点,防控技术要点、实验室检测技术,最新疫情形势和研究进展等,并做好防护用品、采样检测试剂等相关物资的储备。目前我市已启动蚊虫危害应急监测工作,开展健康教育,提高公众自我防病意识,并于2016年4月22日启动“2016健康北京灭蚊行动”。

三、健康提示:

1、寨卡病毒病主要通过伊蚊叮咬感染,目前该病尚无疫苗,也没有特效药物,但可以通过预防蚊虫叮咬有效预防。大多数为自限性轻症患者,只是对个别重症患者和孕妇危害较大

2、外出旅游务工应关注目的地疾病流行近况,尽量避免前往疫情流行地区,孕妇及计划怀孕的女性不建议前往寨卡病毒病流行国家或地区。

3、必须前往疫区时,要采取防蚊措施,并使用适当的防蚊用品。注意常洗澡,及时擦去汗液,减少汗液气味对蚊虫的吸引。伊蚊喜欢深色,要尽量穿浅色的长袖衣裤,减少叮咬。使用避蚊胺、驱蚊酯等有效成分的驱蚊剂,涂抹于手臂、脸颈、小腿等皮肤裸露处。

4、如在旅途中或归来后,一旦出现发热、皮疹、肌肉关节疼痛等症状,入境时应当主动向出入境检验检疫机构申报,及时到医疗机构就诊,主动告知医务人员相关旅行史,以便及时得到诊断和治疗。

5、请您将疫情信息及时告知在流行国家或地区工作、生活、旅行的亲朋好友,提醒其做好防范和应对措施。

分享
标签: