“百炼成钢”杨金安:50本笔记铸就大工匠

来源:央视网
2016-05-24 14:41:06
分享

“百炼成钢”杨金安:50本笔记铸就大工匠

杨金安是中信重工机械股份有限公司金牌首席员工、冶炼车间50T电炉班班长。32年来冶炼出上万炉钢,他勤奋好学,勇于创新,共进行重大攻关课题研究8项,提出创新合理化建议20余项。工作中,他不但屡创佳绩、屡破纪录,还依托工作室,不断培养年轻人才,为企业注入活力。

中信重工出产的重型装备以“大”著称,一些零部件动辄数百吨。大块头的零部件用料多,能耗也多,冶炼车间的设备每运转1分钟就要耗电400度。而在钢铁冶炼过程中,要进行数次的碳含量和钢水温度的检测,多年的工作经验让杨金安练就了“火眼金睛”的绝活,能用肉眼准确判断钢水的温度,减少了冶炼中的能耗,一年就为企业节约上百万的电费。

从学徒到工匠

1984年高中毕业后,杨金安进入中信重工从事炉前冶炼。车间里打雷般的轰鸣,差点击碎了杨金安的炼钢梦。“那时,车间里烟尘弥漫,钢花常落到身上。”杨金安说。但很快,杨金安就下了决心,“条件这么苦,自己更要努力学点真本事”。抱着这个想法,再大的困难也就不畏惧了。

“那时条件差,炼钢活累,但每炼好一炉钢,就像在炎热的盛夏喝了一大碗凉茶,爽透了!”杨金安说。

杨金安是个倔性子。当时,厂里开展劳动竞赛,杨金安带着十几个年轻人,发了狠劲。一年里他们有8个月拿了大奖,老师傅都冲他们竖大拇指:“牛!”

50本笔记造就大工匠

虽然工作忙,但杨金安坚持记炼钢笔记。在工作时,他随身带着一个笔记本,记录下钢水冶炼时颜色的变化、炉中翻滚的钢花尺寸,回去后再分析总结。像这样的笔记本,老杨已经积攒了50多本。

“炼钢如打仗,单枪匹马势必敌不过千军万马,团队协作尤为重要。”杨金安经常和团队成员一起探讨生产过程中的难题,固化每一个特钢项目的冶炼方法,鼓励徒弟们成为“战无不胜的钢铁战士”。各种荣誉纷至沓来后,杨金安并没有停下科技攻关的脚步,“特别是当以我名字命名的大工匠工作室成立后,我以更大的热情和毅力投入到了这红火的事业当中。”

目前,杨金安是中信重工首批五名“大工匠”之一,带领着一个12人的“创客”团队。冶炼车间如同战场,炉内高温达1600℃,车间温度达50℃,工人上班必须身着加厚的阻燃服。车间设备运转轰鸣声不断,工友们站在身旁也要扯着嗓子讲话、挥动双手比划。为了降低运营成本,炼钢都在晚上进行。如果遇到重大的订单,杨金安经常几个昼夜不眠不休。责任大,风险高,但他一干就是32年。32年来,杨金安和团队先后攻克了核电用钢、航天用钢等一个又一个难题,打造出了国内乃至世界上冶炼能力最大的炼钢系统,能够实现对所有钢种生产的全覆盖。

说到理想,杨金安说:“我的理想是在我退休之前,要炼出来世界最好的钢,在世界炼钢行业有我们的金牌产品,有我们的一席之地。”

分享