李斌在第69届世界卫生大会一般性辩论中发言

来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会
2016-05-24 14:41:53
分享

2016年5月23日,第69届世界卫生大会在瑞士日内瓦召开。中国国家卫生和计划生育委员会主任李斌在一般性辩论发言中明确表态,中国政府积极支持世界卫生组织在全球、区域和国家层面推动落实2030年可持续发展议程卫生相关目标,并愿意积极贡献中国力量。

李斌表示,中国政府提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,做出了“推进健康中国建设”的重大决策,并纳入国家整体发展战略;积极履行公共健康治理的主体责任,成立了多个部门参与的落实可持续发展目标的协调机制;坚持普惠性、均等化、可持续的方向,基本保障了全体国民获得均等化的基本医疗卫生服务。中国积极参与全球卫生行动与全球卫生治理,支持卫生领域的南北和南南合作,加大与世界卫生组织等国际组织、非国家行为体,以及广大发展中国家的合作力度,提供了更多质优价廉的产品、技术、服务和制度参考,为千年发展目标中的卫生目标的全面实现做出了中国的贡献。

李斌强调,中国正在经历人口老龄化、工业化和城镇化过程,多重疾病威胁并存,多种健康影响因素交织。同时,卫生事业发展不平衡,发展方式亟待转型升级。这些挑战并非中国独有,很大程度上是各国共同面临的难题。中国将结合推进健康中国建设,与成员国携手努力,积极推动落实全球可持续发展卫生相关目标,为谋求全人类的健康福祉,促进全球可持续发展做出新的更大的贡献。

本届世界卫生大会一般性辩论的主题是“变革我们的世界:2030年可持续发展议程”。中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表、特命全权大使马朝旭参加。

李斌在第69届世界卫生大会一般性辩论中发言

李斌主任在第69届世界卫生大会一般性辩论中发言

分享