2016应届毕业生创业热情降低

来源:中国日报网
2016-05-24 19:02:36
分享

中国日报5月24日电(记者 苏舟) 国内人力资源公司智联招聘最新发布的一份报告显示,仅有3.1%的2016年应届毕业大学生说他们愿意去创业。去年这一比例为6.3%。

“政策、投资环境和社会整体给大学生创业提供了良好的土壤。但鉴于大学生经验欠缺、资源积累不足等原因,目前大学生创业成功率并不高,”智联招聘高级职业顾问王一新说。“加之,相比较创业,高校更注重培养学生的创新意识,因而带来的直接创业人群并不多。”

与此同时,应届毕业大学生对继续学习的兴趣也在降低。这直接导致选择就业的比例由去年的71.2%增长至今年的75.6%。近三成应届毕业大学生选择在薪资水平最高的互联网及其相关行业工作。

新锦成研究院执行院长张景岫在接受记者采访时说,他并没有观察到创业热情的明显下降,但应届毕业生创业比例不高这个事实是客观存在的。

“创业对人的要求比较高,应届毕业大学生缺乏经验,并不是适合创业的群体,”张景岫称。

“相比较211和985高校的本科毕业生,高职高专的创业率会更高。我们去年的调查显示,高职高专创业率2.2%,本科生只有0.6-0.7%,”张景岫补充说。“不过高职高专的创业有自谋职业的性质,创业层次不是很高,多是网店卖东西等。”

在过去一年里,有20多个省份相继出台了鼓励大学生创业的改革方案,这些省份明确支持实施弹性学制,允许大学生休学创业。在一些地方设计的方案中,大学生休学创业可保留学籍的年限被细化为2-8年不等。但许多业内人士都认为,大学生创业应该等到完成学业并工作两三年之后再开始。

就业促进会执行副会长陈宇说,创业是一项很有意义的活动,但不能对它期待太高。

“在互联网领域的许多天才创造了商业的奇迹,但那些不是故事的全部。商业是有它自己的规律的。在真正开始创业之前,他应该知道如何生产、如何销售、如何管理一家公司。这些知识,你是不可能指望一个刚毕业的大学生就能掌握并熟练运用的,”陈宇说。

兆联天下董事长、复旦软件园总经理杨秋萍也认为大学生应该以学业为重,尤其是那些家庭条件并不是很好的学生。

“创业没那么紧迫,大学生应该先读完书,毕竟在中国,学历和文凭依旧是非常重要的,”杨秋萍说。

(编辑:孙若男 刁云娇)

分享
标签: