中国国际应急医疗队(上海)成为首批通过世界卫生组织认证评估的国际应急医疗队

来源:国家卫生计生委国际合作司
2016-05-24 19:47:16
分享

中国国际应急医疗队(上海)成为首批通过世界卫生组织认证评估的国际应急医疗队

中国国际应急医疗队(上海)成为首批通过世界卫生组织认证评估的国际应急医疗队

世界卫生组织于2016年5月24日在联合国驻日内瓦办事处例行记者会上正式宣布中国国际应急医疗队(上海)成为首批通过世界卫生组织认证评估的国际应急医疗队。

上海市东方医院承建的中国国际应急医疗队(上海)是一支由专业医疗人员和后勤工作人员组成的,在发生自然灾害或其他突发灾难事件时,提供应急医疗响应和伤病员救治的专业医疗救援团队。2010年3月,原上海市卫生局命上海市东方医院组建首支“上海市卫生应急救援队”,承担2010上海世博会紧急医疗保障任务。2012年,本队通过了原中国国家卫生部审核,成为中国首批16支队国家卫生应急队伍之一。近年来,始终立足于“快速响应、有效救治、平战结合”,在实践中不断完善组织运行、救治流程和技术储备等工作机制。在国家与上海市政府和卫生计生委的支持下,该队伍在实践中完善组织架构、队伍章程及管理机制,制定了各级各类应急预案和标准操作流程,不断更新补充救援队各类救援装备,坚持每周进行常规训练和定期演练,参与了区域内、区域间及国际上的多方联合演练,如2015年的中俄卫生应急联合演练;参与了诸多国内外各级各类保障任务和救援任务,如2008年的汶川地震、2014年的江苏省昆山爆炸事故救援等,在国内外赢得了较高的评价和声誉。

2015年8月,世界卫生组织启动国际应急医疗队的注册工作,来自世界范围内60多个国家的200多支救援队进行了申请注册。综合10余年的队伍建设、实战救援和国际演练的成功经验,对照国际应急医疗队申报标准和要求,上海市东方医院经充分准备,按照申报规定流程,经中国国家卫生计生委向世界卫生组织提出了申请。5月3-5日,世界卫生组织专家组赴上海正式对中国国际应急医疗队(上海)进行国际应急医疗队认证评估工作。世界卫生组织专家组对照国际应急救援队近40余项评估要求和标准,逐条进行了文件查阅、实地查看了中国国际应急医疗队(上海)移动医院搭建和救援队仓储物资的准备等工作情况。通过评估,专家组认为,中国国际应急医疗队(上海)的建设情况完善,外科手术、重症监护、医疗护送、通讯指挥、后勤保障等装备先进,人机结合到位,具备较强的专业技术力量和丰富的应急救援经验。专家组一致同意推荐中国国际应急医疗队(上海)成为世界卫生组织认证通过的国际应急医疗队。

中国国际应急医疗队(上海)总队长刘中民谈到,首支国际应急医疗队落户中国,一定程度上体现了中国加强国家层面应急体系建设的阶段性成果。中国国际应急医疗队(上海)成为首批通过世界卫生组织评估达标的国际应急医疗队,他们感到无比的光荣,同时也承担起了国际应急医疗救援的使命。今后,该队将随时接受世界卫生组织与中国政府的调遣,参加国际医疗救援任务,为灾民提供公平对等的医疗服务,展示中国作为负责任大国的责任与能力。

与该队同时获首批世界卫生组织认证评估的国际应急医疗队的,还有俄罗斯国家医疗队。世界卫生组织总干事陈冯富珍为医疗队颁发了证书。

分享