天津滨海新区走出一条以创新激发内生动力的高速成长之路

来源:央广网
2016-05-26 10:48:14
分享

  央广网北京5月26日消息(央广记者 刘志刚 贾立梁 天津台记者 翟静秋)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,天津滨海新区以金融创新为抓手,带动当地实体经济发展,走出了一条以创新激发内生动力的高速成长之路。16-5-26新闻和报纸摘要全文>>>

  位于天津滨海新区的渤海租赁有限公司,近期斥资25.55亿美元完成了对一家爱尔兰知名飞机租赁企业100%的股权收购,一举跻身国际飞机租赁市场前列。而从2007年渤海租赁成立之初注册资本仅有1亿元,到如今一跃成为资本超150亿元的全球知名租赁服务供应商,企业正是充分利用了聚集在滨海新区的创新政策,借助自贸区政策叠加的优势,实现快速增长。

  渤海租赁有限公司财务总监许志伟:自贸区现有政策的开展有利于我们公司拓宽融资渠道,打通境内境外的资金通道。

  金融租赁作为一种解决企业融资难和降低成本的有效途径,滨海新区融资租赁的业务总量如今已经占到全国的三分之一。一批标准化的政策已经从新区走出去、推广开。

  天津滨海新区东疆保税港区管委会主任沈蕾:我们创新了30多种融资租赁模式,逐渐在向全国复制推广,也是推动了整个这个产业的发展。

  滨海新区求新求变,最终的目的是服务实体经济。金融改革创新使滨海新区聚集了融资租赁法人机构达1500多家,企业注册资金占全国约两成;自贸区建设给新区带来了1.2万家新增市场主体。而这也撬动起了“十二五”期间滨海新区地区生产总值17.9%的年均增长,为滨海速度的持续提升注入了不竭动力。

  天津滨海新区区长张勇:我们围绕着对外开放构建自贸区新一轮开放的平台,围绕着创新构建内生增长的动力,围绕着政府职能的转变打造一个国际化、法制化、便利化营商的环境。他的效果进一步增强了内外两种市场、两种资源整合和集聚的能力。

分享