杭州即将迎来G20峰会百日倒计时

来源:中工网
2016-05-26 10:58:52
分享

  中工网杭州5月25日电 (记者车辉邹倜然)“二十国集团(G20)领导人第十一次峰会到来还有将近100天的时间。我们想把本次峰会办成最好的一次。全体市民都将此作为一件大事来筹备。”5月24日,在二十国集团(G20)领导人第十一次峰会倒计时100天即将来临之际,杭州市委书记赵一德在中外媒体见面会上表示。

  赵一德说,杭州自古就是一个好地方,既是一座历史文化名城,也是一座创新活力之城。他认为这次G20峰会在杭州举办是重大发展机遇。杭州将按照“最高标准、最快速度、最实作风、最佳效果”的要求,全力以赴做好场馆建设、维稳安保、会务服务等各项服务保障工作,确保交出满分答卷。

  在介绍整体筹备情况时,赵一德举了两个例子,第一是杭州目前拥有世界第一的公共自行车服务体系。每天全市30万人次使用公共自行车;第二是将借助“武林大妈”的力量,发动群众做好安保工作。

  “武林大妈”是诞生于杭州市武林街道的民间志愿者组织,目前,其成员分布在该市各个社区。为保障G20峰会期间的社会稳定,“武林大妈”走进大街小巷,成为“平安群防”的中坚力量。目前,这支队伍人数已逾50万。

  “在场馆建设方面,我们按照精益求精、不留遗憾的要求,始终坚持节约和质量统一。”赵一德特别强调,本次杭州G20峰会的场地都是现成的,对杭州现有的设施进行修缮和提升,没有重建一个场馆。

  据介绍,目前杭州已经基本完成了G20峰会主会场、中外方领导人驻地以及相关活动组场地的改造提升,力求展现中国特点、中国风格、中国气派。

  赵一德说,杭州将在全国率先建成“三无城市”:首先,随着杭州钢铁集团的转型升级,杭州已经没有钢铁企业;其次,杭州主城区已经没有燃煤发电机组;第三,杭州主城区基本没有黄标车。接下来,杭州还将加大环境整治力度,再打一场“五水共治”五年攻坚战。“将来,杭州将确保实现县市全域可游泳、城区污水零直排。”

  杭州市市长张鸿铭介绍,为保障和服务G20峰会,杭州重点实施了市政交通、城市道路、城市门户、环境秩序等6大类605个环境整治提升项目,目前已完工323个。在城市环境整治过程中,注重保护和挖掘历史文化遗存,力争使杭州呈现出“历史和现实交汇的独特韵味”。

  我国将于9月4日至5日在杭州举办二十国集团(G20)领导人第十一次峰会。主题为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。

分享